Минагро: Стратегическое значение рынка РФ для Украины - советской атавизм
Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт украинской продукции, потому что не является основным торговым партнером Украины.
Об этом заявил министр Министрества аграрной политики Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.
Доля РФ в географической структуре экспорта украинского продовольствия в I полугодии 2015 года составила 2%.
По данным Минагрополитики, наибольшую долю в экспорте украинской агропродукции имеют Китай ($783,3 млн), Египет ($567,8 млн), Индия ($563,3 млн), Иран ($350,2 млн), Испания ($340,65 млн) и Турция ($339,3 млн). За ними следуют Нидерланды, Италия, Польша и Беларусь.
На фоне этих показателей Украина может уверенно продолжать работу над свертыванием торговых связей с Россией, заявляет Павленко.
"Такая огромная страна-сосед, с таким количеством потребителей, и лишь 2% от общего объема экспорта украинской агропродукции... Другими словами - эмбарго, которым нам угрожают, - не более чем очередной пропагандистский миф. Мы успешно реализуем свою продукцию на мировых рынках и продолжаем наращивать объемы даже без северного соседа", - говорит он.
Также безболезненно Украина может сокращать российский импорт.
По данным Минагрополитики, за 7 месяцев 2015 года Украина импортировала из Российской Федерации сельхозпродукции на общую сумму 140.372 млн долларов. Основную долю импорта составили табак и табачные изделия; какао-бобы и продукты из них, шоколад; кофе, чай и пряности; изделия из зерна и хлебных злаков; маргарин; сыры и йогурты, кондитерские изделия.
"Много товарных позиций, которые мы импортируем из Польши, совпадают с нашим импортом из России. Это кофе, чай и пряности, маргарин, кондитерские изделия. Табак и табачные изделия мы сами экспортируем в больших количествах, а значит - можем удовлетворить внутренний спрос. Что касается вопроса импорта какао-бобов и продуктов их переработки, которые мы сами производить не можем, у нас есть прекрасный выбор - страны Западной Африки. На них приходится 70% мирового производства какао-бобов. Уже в июне текущего года одним из основных поставщиков какао-бобов в Украину стала Гана, указанную продукцию из которой было импортировано на общую сумму 1.755 млн долларов.
Это означает, что нет такой продукции, для которой Россия была бы уникальным производителем или поставщиком", - сказал Павленко.
И все же сельское хозяйство – едва ли не единственная отрасль в Украине, которая демонстрирует стабильный рост вопреки сложной политико-экономической ситуации.
Рекомендовано к прочтению