Мировая торговля демонстрирует самый значительный спад с 2009 года, - Financial Times
Мировая торговля в первой половине 2015 года продемонстрировала самый значительный спад со времени кризиса 2009 года.
Согласно данным «Монитора мировой торговли», который ведет Бюро анализа экономической политики из Нидерландов, в первом квартале 2015 года объемы мировой торговли сократились на 1,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, а во втором — на 0,5% (рост на 1,1% в годовом измерении).
Как пишет Financial Times, это свидетельствует о максимальном спаде в первом полугодии с 2009 года.
В июне объемы торговли выросли на 2%, но экономисты отмечают, что месячные показатели слишком волатильны и поэтому следует опираться на данные за более значительные промежутки времени. По итогам года МВФ ожидает рост мировой экономики на 3,5%, отмечает издание.
По признанию главного экономиста ВТО Роберта Коопмана, результаты первого полугодия оказались безрадостными. Организация прогнозировала рост торговли на 3,3% в этом году, но, вероятно, в ближайшие недели пересмотрит эту оценку.
По мнению Коопмана, спад в мировой торговле отражает задержку с восстановлением европейской экономики и замедление экономического роста в Китае.
Он считает, что на структуру торговли также оказала влияние начавшаяся переориентация Китая с экспорта на местное потребление. Кроме того, превращение США в чистого экспортера энергоносителей привело к тому, что многие производители из этой страны решили сократить глобальные цепочки поставок и перенести мощности поближе или даже в сами Соединенные Штаты.
«В мировой экономике происходит корректировка, и именно в торговле она проявляется наиболее заметно», — считает Коопман.
ПО его мнению, темпы роста торгового оборота соответствуют изменениям глобального ВВП, но они остаются стабильными в том смысле, что экспорт товаров по-прежнему составляет треть от объемов мирового производства, исчисленного в ценах 2005 года.
Замедление роста мировой торговли говорит о том, что глобализация достигла своего пика, считают экономисты.
Причина в том, что новые технологии, такие как 3D-печать, изменяют сложившиеся хозяйственные связи. Коопман же считает, что даже если глобализация и достигла пика, то признаков того, что она пойдет на спад, также не наблюдается.
Рекомендовано к прочтению