"Мы первое поколение в истории человечества, которое может покончить с крайней бедностью и нищетой", - глава Всемирного банка
![](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2015/10/myi-pervoe-pokolenie-v-istorii-chelovechestva-kotoroe-mojet-pokonchit-s-krayney-bednostyu-i-nischetoy-glava-vsemirnogo-banka.jpg)
Всемирный Банк поднял показатель черты бедности с $1,25 до $1,9 в день.
Об этом заявил президент ВБ Джим Ен Ким.
По мнению американских экспертов, повышение порога бедности приведет к тому, что под категорию живущих за чертой бедности по всему миру попадут миллионы людей.
Мы взяли 15 самых бедных стран и тщательно изучили все аспекты того, как живут люди в этих странах, особенно их потребительскую корзину", - рассказал президент банка.
В результате исследования эксперты пришли к выводу, что сегодня бедным требуется ежедневный доход в 1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, которые они покупали при аналогичном показателе в 1,25 долл. в 2008 году, пояснил глава организации.
"Повышение планки до 1,9 долл. произошло фактически потому, что мы хотели зафиксировать реальную черту бедности", - заявил главный экономист ВБ Каушика Басу.
На решение изменить планку повлияла и экономическая ситуация в Индии, которую Басу назвал одним из главных определяющих факторов.
При этом, согласно свежим данным ВБ, количество жителей планеты, которые живут за «экстремальной чертой бедности» упало ниже 10% в 2015 году.
Всемирный банк зафиксировал снижение общемирового уровня бедности на 3,2%: с 12,8% от общего числа жителей планеты в 2012 году (902 млн человек) до 9,6% (702 млн человек) в 2015 году.
Глава международного финансового института отметил, что значительную роль в снижении числа бедных в мире сыграли инвестиции в рынки развивающихся стран, а также рост инвестиций в образование, здравоохранение, социальную безопасность — то, что помогло людям преодолеть бедность.
«Это важнейшая информация в мире сегодня — наши подсчеты демонстрируют, что мы первое поколение за всю историю человечества, которое может покончить с крайней бедностью и нищетой», — заявил глава Всемирного банка.
Рекомендовано к прочтению