"Нафтогаз" не собирается приватизировать "Укрнафту", а пытается вернуть ее под контроль государства, - Юрий Витренко

Евгений Стелькин

Британец  Марк Роллинз  стал компромиссной фигурой как глава правления ПАО "Укрнафта".

Но он сам по себе не сможет кардинально повлиять на работу компании, подтвердил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Если мы сможем превратить "Укрнафту" в нормальную прибыльную корпорацию, на деятельность которой прямо не влияет ни один из акционеров, в корпорацию, которой будет управлять независимый менеджмент и заботится только о прибыльности компании, а далее прибыль будет только распределяться между акционерами согласно их долям в уставном фонде, - если удастся это сделать, тогда эта компания сможет нормально работать", - сказал Витренко в интервью ZN.UA.

На вопрос, что будет в случае, если этого сделать не удастся, Витренко ответил: "Тогда должны быть другие способы решения конфликта, как, например, продажа акций одним из акционеров. Сделать так, чтобы акционеры почти с равными долями не конфликтовали в своем желании влиять на операционную деятельность компании практически невозможно. Чтобы это не происходило, во всем мире в корпорациях разделен уровень акционеров и менеджмента. Если это удастся, корпорация будет работать нормально. Если нет, наверное, государству лучше приватизировать свои нефтеактивы".

«Если говорить о компромиссности избрания главы правления ПАО "Укрнафта", новый глава избран и принят акционерами. Но все мы понимаем, что смена главы компании не является автоматическим решением ее проблем, в частности во взаимоотношениях акционеров», - отметил Юрий Витренко.

Ранее исполнительный директор НАКа Андрей Пасишник по поручению премьер-министра проводил переговоры с собственниками группы «Приват» относительно возможного создания вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ПАО «Укрнафта», «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и «Укртранснафта».

Официально пока что государство своего видения и отношения к нефтяной ВИНК не высказало.

Ситуация с "Укрнафтой" очень скользкая, считает Витренко.

«Надо учитывать ситуацию с " Укртатнафтой", которая не контролируется на сегодня государством. С другой стороны, нельзя не учитывать рыночные изменения. Поэтому мы должны действовать так, чтобы никто из акционеров (миноритарных, в частности) не смог обвинить нас в том, что мы действуем в интересах одного акционера. Мы видим два варианта развития ситуации. Первый. Создаваемая нефтяная ВИНК должна быть инвестиционно привлекательной. С другой стороны, во всех компаниях, о которых идет речь, присутствует миноритарный акционер Коломойский. Чтобы избежать столкновения интересов, необходима компания с новым менеджментом. И это не должно ограничиться избранием главой правления Марка Роллинза. Должно быть избрано новое правление "Укрнафты" на принципах, о которых я уже говорил, которое должно представить четкий анализ ситуации и план действий. Мы должны четко понимать, на какой объем добычи можем рассчитывать. Это главное. Только после этого мы можем принимать решения о том, что делать дальше», - отметил Юрий Витренко.

По мнению директора по развитию бизнеса НАК, в корпоративном управлении для акционеров либо должны быть незыблемые правила игры, либо государству в этой ситуации выгоднее продать госактивы в нефтебизнесе.

50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит государственной компании НАК "Нафтогаз Украины", 42% акций контролирует группа "Приват".

22 июля новым главой "Укрнафты" стал британец Марк Роллинз. Его назначение поддержали и "Нафтогаз", и со владелец "Привата" бизнесмен Игорь Коломойский.

Новость о пожаре в Мытищи Выращивание цветной капусты Проблема гаджетомании у детей Утепляем дом Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей