"Нафтогаз" рассказал об убытках от агрессии РФ и Стокгольмском арбитраже

Евгений Стелькин

"Нафтогаз Украины" прогнозирует 20-процентное падение в 2015 году объемов транзита российского газа - до 50 миллиардов кубометров с 62,2 миллиарда кубометров в 2014 году.

Об этом говорится в финансовом отчете компании, аудированном компанией Deloitte.

Также эксперты говорят о падении до 13,2 миллиарда кубометров добычи природного газа в 2015 году (в 2014 г. добыча составила 14,03 миллиарда кубометров).

При этом на 2015 год компания прогнозирует сокращение чистого убытка по сравнению с 2014 годом до 34,4 млрд грн с 88,4 млрд грн.

Также в НАКе заявили об  убытках на сумму 13,8 млрд гривен в связи с выделением ГАО "Черноморнафтогаз", расположенного на территории аннексированного Крыма, из баланса группы с 1 января 2014 года.

"Кроме того, в 2014 году группа признала обесценение прочих активов (имущества и дебиторской задолженности), расположенных в АР Крым, на сумму 5,8 млрд грн в составе прочих операционных расходов", – отмечается в документе НАКа.

В компании подчеркивают, что в настоящее время продолжают все доступные юридические и дипломатические действия для восстановления контроля над активами в АР Крым и получения возмещения понесенных убытков.

Компания добавляет, что в минувшем году понесла также значительный ущерб из-за военных действий на Донбассе.

"В консолидированной финансовой отчетности за 2014 год группа признала в составе прочих операционных расходов убыток на сумму 7,2 млрд грн в результате оккупации части Донецкой и Луганской областей и боевых действий на востоке Украины, которые продолжаются с весны 2014 года",
– говорится в отчете.

Согласно ему, "Нафтогаз" также признал потери около 400 млн куб. м газа, несанкционированно полученного из газотранспортной системы на оккупированных территориях.

В НАК "Нафтогаз" сообщают об увеличении размер исковых требований к ОАО "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с сохраняющимися заниженными объемами транзита.

"Денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года", – говорится в документе.

Согласно ему, минимальный объем газа, который "Газпром", в соответствии с контрактом, должен ежегодно транспортировать по территории Украины, составляет 110 млрд куб. м, тогда как в 2009-2013 гг. он был равен в среднем 94 млрд куб. м, а в 2014-м упал до 62 млрд куб. м.

"Нафтогаз" требует назначения компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, в т. ч. с учетом того, что тариф на его транзит зависит от объема транспортируемого газа", – поясняется в отчете.

Помимо компенсации, "Нафтогаз" требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требования НАКа к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования "Газпрома" составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению "Нафтогаза", ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением "бери или плати", уточняется в отчете.

"Нафтогаз" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

"Нафтогаз" готов продолжать переговоры по обоим контрактам", – говорится в годовом отчете НАК.

Что такое профнастил? Купить новостройку или вторичку? Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении Правила педикюра

Лента новостей