12.08.2016 14:12

Назван способ «безболезненного» увеличения военного бюджета

Назван способ «безболезненного» увеличения военного бюджета
Евгений Стелькин

Не всегда обязательно увеличивать оборонный бюджет: можно просто эффективно использовать имеющиеся средства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам нашего собеседника, доведение бюджета оборонного ведомства до 5% ВВП (особенно если учесть, что раньше эта сумма колебалась от 1 до 2% ВВП) является довольно значимым.

«Другое дело, что данная цифра параллельно порождает целый ряд вопросов. Первый вопрос состоит в том, что украинцы ощущают, что бюджет оборонного ведомства должен быть, очевидно, расширенным и именно таким, как он сейчас есть. Но второй вопрос заключается в том, насколько эффективно используются эти средства. И судя по различного рода вбросам экспертов и волонтеров, поддерживающих украинскую армию, средства не всегда эффективно используются», - отмечает эксперт.

«Третий вопрос состоит в том, что не всегда обязательно увеличивать оборонный бюджет: можно просто эффективно использовать выделенные средства. Как минимум, попытаться снизить уровень коррупции. И следующий вопрос – это то, что Украина уж точно не переживает лучшие времена, в том числе и в плане экономики. И, несмотря на то, что может быть, значительное число украинцев было бы не против увеличить бюджет военного ведомства, возникает вопрос, за счет чего это можно сделать», - добавляет экономист.

Здесь, продолжает Олег Устенко, возможны различные альтернативы.

«Прежде всего, увеличить бюджет военного ведомства можно было бы за счет сокращения расходов по другим бюджетным направлениям - от снижения затрат на образование и науку до любых государственных программ. Но это, может быть, и не поддержало бы общество, так как оно, возможно, и считает, что бюджет военного ведомства должен быть увеличен, но не за счет альтернативного уменьшения таких вот чувствительных затрат», - говорит собеседник издания.

Вторая альтернатива, по мнению эксперта, заключается в резком снижении уровня коррупции по другим статьям затрат, прежде всего, государственным закупкам.

«И введение системы ProZorro должно этому помочь. Если вы вспомните высказывание части украинских политиков относительно снижения коррупции, которые говорили, что на госзакупках разворовывалось порядка 5 млрд долларов, то это фактически 5% нашего ВВП. Это колоссальная величина, за счет которой можно попытаться автоматически увеличить бюджет военного ведомства», - объясняет экономист.

Также, по словам Устенко, в качестве альтернативы можно рассматривать проведение реформ, дающих возможность экономить и развиваться.

«В данном случае возможности получения средств в госбюджет тоже резко увеличатся. В том числе, за счет быстрорастущей экономики вырастет и бюджет военного ведомства», - говорит наш собеседник.

Самым же правильным экономист считает комбинированный подход, который даст возможность снизить уровень коррупции и обеспечить экономический рост.

«И тут все взаимосвязано, потому что фактически экономический рост можно будет обеспечить за счет проведения структурных реформ и инвестиционного компонента. И если рост экономики обеспечивается именно за счет этого компонента, то снижается уровень коррупции, и тогда возникает дополнительный источник, который может быть использован, в том числе и на военное ведомство», - резюмировал Олег Устенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что проект государственного бюджета Украины на 2017 год будет предусматривать расходы на силовой блок в том же объеме, что и в текущем году – на уровне 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), в том числе на оборону – 3% ВВП.

Лепнина из гипса Особенности пластиковых окон для делового офиса Прогулки на водном транспорте Самостоятельная установка стиральной машины Инструменты для малярных работ

Лента новостей