Названы продукты, сильнее всего разрушающие поджелудочную железу

Названы продукты, сильнее всего разрушающие поджелудочную железу
Евгений Стелькин

Поджелудочная железа – один из органов пищеварительной системы. Нормальная работа кишечника, желудка, печени влияет на всю жизнедеятельность человека, но в чём роль поджелудочной железы?

Функции поджелудочной

Она отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов, усваивание жиров, белков, углеводов и обмен веществ. Из-за заболеваний поджелудочной железы развиваются диабет (неспособность выработки инсулина), панкреатит (воспаление тканей железы).

В большинстве случаев именно из-за дисфункции поджелудочной железы назначается строгая диета. Для того, чтобы орган нормально выполнял свои функции и не разрушался, необязательно полностью отказываться от любимой пищи. Достаточно снизить употребление нескольких продуктов и компонентов, которые заставляют страдать поджелудочную. Что это за продукты?

Алкоголь

Если у печени имеются ферменты, нейтрализующие алкогольные компоненты, то у поджелудочной такие ферменты отсутствуют. Токсичное воздействие спирта приводит к воспалению тканей поджелудочной. Поэтому с каждым разом, когда человек перебарщивает с разрушающими компонентами, ткани поджелудочной практически безвозвратно теряют свои функции.

Сладкие газированные напитки

Высокое содержание сахара (особенно «искусственного», сложного для процесса расщепления) негативно сказывается на работе поджелудочной. В литре обычной сладкой газировки содержится более 100 г сахара! Выброс глюкозы необходимо нейтрализовывать. Интенсивность этого процесса изнашивает поджелудочную. Её клетки становятся менее восприимчивыми к глюкозе, что приводит к дефициту инсулина. Отсюда – высокий сахар в крови и преддиабетное состояние.

Углекислота («пузырьки» в газировке) раздражает пищеварительную систему, вызывая повышенное газообразование и расстройство желудка.

Жирное

Употребление трансжиров и животных жиров приводит к тому, что поджелудочной приходится вырабатывать в разы больше панкреатического сока для расщепления жиров. Холестерин, маргарин, сливки, выпечка, фастфуд способствуют изнашиванию поджелудочной. Поэтому специалисты призывают употреблять жиры в меру, а при проблемах с ЖКТ свести к минимуму.

Острое и специи

Нечастое употребление острых соусов, специй и продуктов (при отсутствии заболеваний поджелудочной!) даже полезно. Оно стимулирует достаточную выработку сока. Но при существующих нарушениях или при неправильном питании острое усугубляет воспаление, поэтому должно находиться под запретом.

Пищевая «химия»

Всё, что искусственно добавляется в пищу для усиления вкуса, запаха и продления срока хранения. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, «Е»-шки и стабилизаторы. В магазинах практически не существует продуктов без добавок (колбаса ярко-розовая, а молоко долго не киснет также за счёт добавок). Разница в их количестве. Поджелудочная не имеет защитного барьера от этих веществ и больше других органов страдает от пищевой химии.

Источник

Прогулки на водном транспорте Утепляем дом Что такое профнастил? Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей