Несмотря на провокации и попытки сорвать усилия по реформированию ОАО «Укргаздобыча», новое руководство внедряет новую прозрачную систему закупок
С целью преодоления коррупции и сбережения бюджетных средств при закупках ПАО «Укргаздобыча» присоединилась к системе электронных закупок через государственную систему ProZorro.
Об этом заявил глава компании Олег Прохоренко.
Соответствующее решение призвано обеспечить эффективное и прозрачное проведение закупок товаров и услуг, а также борьбу с коррупцией, благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков.
По словам главы правления ПАО Олега Прохоренко, пилотный тендер через систему открытых электронных государственных закупок стал первым шагом в процессе перезагрузки всей системы закупок компании.
Также он добавил, что «Укргаздобыча» готова вывести как можно больше категорий закупок через ProZorro.
По информации компании, гарантом прозрачности разработки и работы системы выступает ОО Transparency International Ukraine, которая согласилась удерживать систему во время пилотного проекта и до момента ее передачи государству.
«Мы проводили торги по закупке труб, долот и метанола общей ожидаемой стоимостью 675 млн.грн. Это беспрецедентный случай, ведь в участии было заявлено около 25 как отечественных, так и зарубежных ведущих производителей продукции, среди которых, в частности, и представители Китая», - сообщил Олег Прохоренко.
Для проведения новых тендеров в компании продлили срок для подготовки документов с 5 до 10 дней. Ранее, норма 5 дней использовалась для злоупотреблений и допущенные к торгам только «своих» 2-3 фирм.
«Мы сделали большую подготовительную работу по сбору и анализу информации о рынке, об уровне цен, и о производителях по каждой категорий. Мы адресно пригласили к участию в наших закупках отечественных и иностранных производителей, для обеспечения как можно большей конкуренции на торгах. Мы включили в квалификационные требования статус производителя или официального представителя для минимизация риска участия ненадежных посредников», - уточнил глава правления.
Благодаря беспрецедентному количеству участников, стоимость после редукциона составила 499 млн.грн. Таким образом, расчетная эффективность составила 176 млн.грн или 26%.
«К сожалению, не все участники рынка готовы работать в прозрачных и конкурентных условиях, которые мы создаем. Состоялась попытка срыва проведения торгов по новым процедурам. Я бы сказал, это была такая мелкая провокация, которую успешно предупредила наша внутренняя служба безопасности», - констатировал топ-менеджер.
Как разъяснил глава компании, утром 6 августа за 2 часа до начала регистрации участников и без предварительной аккредитации на проходную компании проникли двое молодых людей с камерой и пластиковыми журналистскими удостоверениями от якобы Hromadske.tv. Удостоверение были зарегистрированы в Полтавской области, г.Кременчуг. Так называемые «журналисты» попытались пройти на предприятие, прикрываясь действием действующим законодательством Украины.
Поскольку ОАО «Укргаздобыча» является режимным объектом, представитель пресс-службы компании осуществила попытку проверки, действительно ли вышеуказанные лица являются сотрудниками Hromadske.tv.
Позже в разговоре с редактором канала выяснилось, что Hromadske.tv никого в "Укргаздобычу" в тот день не командировало. Более того, как правило, Hromadske.tv заранее предупреждает о посещении учреждения своими сотрудниками в письменной форме.
Очевидно, данный случай имел признаки «заказа», и вышеупомянутые лица имели целью дестабилизировать работу предприятия, сорвав проведение крайне важной процедуры закупки товаров.
«Еще раз хочу подчеркнуть. Мы работаем открыто и прозрачно. Все закупки осуществляются по принципам открытости, прозрачности, объективности и беспристрастности, а также добросовестной конкуренции. Все участники имеют равные возможности и права. Я лично призываю добросовестных производителей приходить на наши торги. Мы заинтересованы в сотрудничестве», - резюмировал господин Прохоренко.
Газ – это рыночный товар, у него, как и у бензина, зерна или мяса есть рыночная цена. По мнению Коболева, газ был и остается политическим продуктом в умах тех людей, которые привыкли на этом зарабатывать. И политические, и вполне материальные дивиденды. Это всего лишь газ, и газ не делится на украинский, российский или норвежский. Но людям давали дешевый газ и обворовывали на миллиарды, считает Коболев.
Рекомендовано к прочтению