Омелян заблокировал внедрение онлайн-сервиса распределения вагонов, чтоб не разрушить бизнес своего кума Максима Шкиля

Омелян заблокировал внедрение онлайн-сервиса распределения вагонов, чтоб не разрушить бизнес своего кума Максима Шкиля
Евгений Стелькин

Благородная инициатива оперативно обеспечивать клиентов информацией о наличии грузовых вагонов в Укрзализныце зависла на этапе тестового режима из-за алчных интересов министра инфраструктуры Владимира Омеляна и его кума — житомирского бизнесмена Максима Шкиля, владельца «Первой логистической компании», пишет интернет-издание blacklist.net.ua.

Еще в октябре УЗ запустила систему, которая в прозрачном режиме должна была распределять грузовые вагоны в соответсвии с заявками на перевозку.

«Укрзализныця» обязана в онлайн-режиме предоставлять данные относительно наличия тяги, подвижного состава, а также заявок на перевозку, чтобы все участники рынка видели, что распределение вагонов для перевозок тех или иных грузов происходит адекватно, пропорционально, нет перегибов в ту или иную сторону», — сказал глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Однако все заявленное оказалось лишь фикцией. Система так и не запущена. Иначе необходимость в сомнительных экспедиционных компаниях отпадет, а бизнес друга и кума Омеляна — Максима Шкиля просто рухнет.

Сегодня, чтобы своевременно получить подвижной состав, клиенты УЗ вынуждены обращаться за экспедиторскими услугами в привелигированную «Первую логистическу компанию», которая взымает до 5 тысяч гривен за обслужиание одного вагона.

Кроме этого, благодаря высокому покровительству МИУ, Шкиль регулярно выигрывает миллионные тенедеры на перевозку различных грузов, а доходами щедро делится с Омеляном.

При этом отчисления в бюджет минимальны — Шкиль придумал, как уходить от налогов, снизив уровень рентабельности компании до 0,3%. В результате при доходе в более 400 млн грн налог на прибыль составил всего 126 с лишним тысяч гривен, сообщает «Антикор».

Сверхприбыли ПЛК переводит на счета фиктивных компаний. К примеру, только на протяжении 2014 года предприятие Шкиля перечислило 36 миллионов гривен ООО «Эколайн-СТ» и ООО «Мега-Эксим», проверка которых выявила признаки фиктивности. А анализ финансовой деятельности «Первой логистической компания» показал, что ее руководство нужно судить за экономические преступления.

Но компания по-прежнему на плаву. Ранее интересы Шкиля лоббировал осканадилвшийся после пьяного ДТП Иван Федорко, в следствии которого он был уволен с должности директора по грузовым перевозкам и логистике УЗ. Кстати, как выяснилось позже, Audi Q7, на котором высокопоставленный железнодорожник совершил аварию, зарегистрирована на того самого Максима Викторовича Шкиля. А дочь Федорко до сих пор трудится в «Первой логистической компании».

Но в биографии Шкиля есть еще более шокирющие факты.

Друг Омеляна в прошлом возглавлял молодежное крыло Партии регионов — Молодые регионы, дружил с сыном нашего «легитимного» Александром Януковичем. А во времена Евромайдана обеспечивал Киев титушками.
Сейчас, по данным СМИ, перечисляет крупные суммы на счета лиц, которые могут быть причастны к поддержке незаконных террористических формирований ЛДНР. По этому факту правоохранительные органы начали расследование, но быстро его замяли.

Омеляну сегодня очень хочется выглядеть министром, который пошел против системы, но его обличительная истерия в СМИ — лишь банальная и жалкая попытка отстоять свою коррупционную нишу. Потеряв бразды правления над УЗ, Омелян потерял доступ к серым схемам. Даже кумовство с владельцем «Первой логистической компании» уже не обеспечит ему прежних денежных потоков.

"Умный" ремешок для часов Транспортировка грузов на фурах Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Прогулки на водном транспорте Как организовать туристический поход

Лента новостей