Парковка не по правилам: как накажут водителей

Евгений Стелькин

Украинцам готовят альтернативу эвакуаторам, которые в столице оказались в центре коррупционного скандала. Полицейские планируют начать устанавливать блокираторы на колеса автомобилей, нарушивших правила парковки. Это, по мнению властей, отучит людей парковаться под запрещающими знаками, пишут Вести.

После скандала

Государственное инфраструктурное агентство Украины объявило тендер на закупку 400 блокираторов колес, которые впоследствии будут переданы Нацполиции. На эти цели там планируют потратить 600 тыс. грн. Речь идет о металлических конструкциях, которые устанавливаются на одно из колес легкового автомобиля, делая невозможным его дальнейшее движение.

"Крабы" или "капканы" — так их прозвали в народе — полицейские планируют применять как альтернативу эвакуации авто. Сейчас, как писали "Вести", эвакуаторы в столице не работают после того, как в Офисе генпрокурора обнаружили в столице "устойчивое преступное объединение". Следователи уверяют, что один из руководителей департамента транспортной инфраструктуры КГГА якобы привлек начальников инспекции парковки и самих инспекторов к преступной деятельности.

Заключалась она в том, что чиновники безосновательно должны были эвакуировать припаркованные машины с улиц. При этом забрать машины водители могли только после оплаты штрафов, сумма которых была вдвое больше официальной.

Ежедневно члены организованной группы должны были составлять 300 актов, на основании которых частные службы эвакуировали транспортные средства. Чтобы выполнять дневной план, они прибегали к хитрости — у припаркованного автомобиля устанавливали знак "Дорожные работы",

Техосмотр на дороге

Как объяснили в Управлении патрульной полиции, если водитель оставил свой автомобиль с нарушением ПДД, то, согласно Кодексу об админправонарушениях, транспортное средство может быть временно задержано путем блокировки. Действительно, как говорит "Вестям" автоюрист Владимир Караваев, временное задержание авто в Украине имеет два варианта — эвакуация или блокировка.

"При этом в законе четко оговорено, что эвакуация возможна только в том случае, если автомобиль существенно мешает движению. Во всех других будут использовать блокираторы. Кроме того, предусмотрено, что блокираторы могут быть использованы, если водитель без документов или в состоянии опьянения. А также за управление неисправным транспортным средством", — сказал "Вестям" Караваев.

Но самой процедуры, как должна происходить блокировка и разблокировка, в полиции еще нет. "В частности, как они будут ставиться и как сниматься. А будут ли полицейские дожидаться подзаконного акта или будут поступать на свое усмотрение — вопрос открытый. В свое время, когда блокираторы применяла ГАИ, никакой нормативки также не было. Гаишники просто цепляли блокираторы, оставляли номер и прогуливались где-то неподалеку. Когда водитель перезванивал, они подъезжали и снимали его", — отметил "Вестям" Караваев.

В свою очередь, как говорит "Вестям" адвокат Вадим Володарский, сейчас, как и раньше, вероятно, все будет зависеть от ситуации и решения конкретного патрульного. "Боюсь, что это подготовка к "техосмотру на дороге". Дело в том, что одним из оснований временного задержания транспортного средства является несоответствие техническим требованиям. Поэтому, как все это будет применяться на дорогах, пока непонятно. Есть риск, что начнут вешать их направо и налево", — сказал "Вестям" Володарский.

Впрочем, еще во времена ГАИ такие устройства вызывали у большинства водителей лишь агрессию, они даже объединялись в группы и помогали друг другу самостоятельно демонтировать блокираторы. "Водители просто доставали ножовку и спиливали их. Тогда речь шла о необходимости внедрения ответственности за порчу блокираторов. И хотя статья за порчу госимущества есть, на практике выяснилось, что те нормы закона в данном случае применить достаточно сложно. А с тех пор ситуация не особо поменялась. Поэтому с точки зрения логики и соблюдения прав у полиции все-таки должен быть подзаконный акт, который будет оговаривать, каким образом блокиратор ставится, а также как быть, если появился владелец транспортного средства. В противном случае без такого документа полет фантазии полицейских будет очень большой. Они смогут делать все что угодно", — говорит "Вестям" Караваев.

В два раза дороже

Не менее любопытна и цена, по которой планируют закупать блокираторы. Согласно информации, размещенной в системе мониторинга тендерных закупок ProZorro, один блокиратор обойдется государству в 1,5 тыс. грн. В то время как на рынке в розничной продаже они стоят от 750 до 933 грн. При этом, согласно тендерной документации, надеяться, что новые блокираторы будут иметь дистанционное управление для быстрой разблокировки, не приходится. Это будут сугубо механические устройства, как и десять лет назад. То есть когда автомобилист выйдет на улицу и обнаружит, что его машина заблокирована спецустройством, ему нужно будет звонить в полицию. А там уже свяжутся с инспектором, у которого есть ключи от него.

Впрочем, еще при ГАИ такую практику прекратили и признали незаконной. Во- первых, как тогда отмечали правозащитники, из-за невозможности установить вину именно водителя в этом правонарушении. Ведь тот, кто был за рулем, и владелец авто могут быть разными людьми. Кроме того, неизвестно, по какой причине водитель оставил авто — возможно, машина сломалась, человек почувствовал себя плохо, поэтому остановился и пошел за лекарствами. Ну и напоследок, это нарушает принцип презумпции невиновности, которую устанавливает суд. Теперь же, как говорит "Вестям" Володарский, в связи с новыми законодательными инициативами руки у полиции развязаны. "Но опять-таки практики пока нет. И судить еще рано", — отмечает адвокат.

Источник

Инструменты для малярных работ Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Утепляем дом Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей