31.05.2017 23:45

«Пиджаки» в строю: 10 ответов на главные вопросы о призыве офицеров запаса

«Пиджаки» в строю: 10 ответов на главные вопросы о призыве офицеров запаса
Евгений Стелькин

30 мая 2017 года министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве на регулярную воинскую службу офицеров запаса, которые прошли подготовку в военных учебных заведениях, но не служили в рядах Вооруженных сил Украины (в просторечье "пиджаков"). Речь идет о выпускниках вузов, окончивших военные кафедры в первичном офицерском звании. Возраст призывников ограничен 43 годами, их срок службы будет составлять 18 месяцев.

Различия по половому признаку отсутствуют - в ружье поставят как мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества.

Согласно заявлениям Генерального штаба, призывники сначала пройдут трехмесячную подготовку в учебных центрах ВСУ, а затем будут переведены в расположение частей на первичные офицерские должности. Отдельно в Минобороны акцентировали внимание, что речь идет о тех подразделениях, которые не принимают участие в АТО.

Несмотря на наличие целого ряда официальных разъяснений, информация о постановке в ружье офицеров запаса продолжает бурно обсуждаться в обществе.

Страна разбиралась, что скрывается за казенными формулировками представителей Минобороны и призывом "пиджаков", как называют выпускников военных кафедр вузов.

1. Кто педалирует тему призыва "белых воротничков"?

Инициатива призвать на воинскую службу офицеров запаса, которые не служили в рядах Вооруженных сил, обсуждается в верхах Министерства обороны еще с прошлого года.

В разгар новогодних праздников, 5 января 2017 года, о ней на специальном брифинге рассказал заместитель начальника Главного управления персонала Генштаба ВСУ Марк Андрусяк. По его словам, в армию планировалось призвать граждан в возрасте до 43 лет, которые закончили кафедры военной подготовки, получили офицерские звания и не проходили военную службу.

Призыв планировали начать в феврале, но затем процесс застопорился. Спустя полгода к этому вопросу вновь вернулись. Теперь уже окончательно.

2. Законен ли призыв "пиджаков"?

Да. За это призывники из числа офицеров запаса должны поблагодарить депутатов парламента, которые внесли изменения в ст. 11 закона "О воинской обязанности и военной службе". Ранее в ней указывалось, что лица, имеющие высшее образование "могут быть призваны" на службу, что оставляло возможности для двоякой трактовки.

Уже после коррекции законодателем формулировка для "пиджаков" звучит безальтернативно - они "подлежат призыву". Хотя в Генштабе ВСУ отказываются называть все происходящее мобилизацией, именно ее скрытой формой и является призыв офицеров запаса.

3. Почему будет проводиться мобилизация?

Формально объяснение таково: с учетом масштабного развертывания армии с момента начала АТО в вооруженных силах наметился дефицит младшего офицерского состава. А это очень важное звено в вооруженных силах. Тем более, что офицеры запаса должны постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые виды оружия и вообще понять что такое действующая армия.

Неформальное объяснение другое: в 2016 году ушли на дембель бойцы всех шести волн мобилизации.

Заткнуть образовавшуюся брешь пытались двумя способами - призывая демобилизованных переводиться на контракты и "чехвостя" списки резервистов. Собеседники "Страны" утверждают, что в Киеве и Одессе еще с прошлой осени вызывали последних в военкоматы. Для них проводили общий инструктаж и вклеивали в военные билеты листки с указанием номера воинской части, куда следует явиться по вызову в случае мобилизации.

Во-многом, призыв офицеров запаса - попытка восполнить образовавшийся дефицит личного состава.

4. Какой резерв офицеров запаса и скольких из них призовут в 2017 году?

В Минобороны оперируют цифрами, что ежегодно выпускниками военных кафедр становилось от 10 до 15 тысяч человек. То есть, за последние 10 лет в Украине сформировалась целая армия из почти 150 тысяч офицеров запаса.

Естественно, что такое огромное количестве людей не будут призывать в один присест, а организуют несколько волн. Например, два раза в год, как было с общей мобилизацией. В то же время призыв будет непрерывный. Согласно ранее заявленным планам, в нынешнем году в ВСУ планируют мобилизовать порядка 4 тысяч офицеров. В результате это будет своего рода рулетка - каждого тридцать пятого "пиджака" в 2017 году планируют поставить под ружье.

5. Будут ли направлены призывники в АТО?

Офицеры после прохождения подготовки будут назначаться на первичные офицерские должности в воинские части, которые не участвуют в военной спецоперации на территории Донецкой и Луганской областей. Впрочем, это не означает, что их не будут "заманивать" в АТО. Но это станет возможным только после подписания соответствующих контрактов.

Традиционно на это соглашаются юноши из тех регионов, где имеются проблемы с работой, или дети из семей, испытывающих материальные трудности. Большая часть из тех, кто рвался в ряды ВСУ по зову сердца и убеждениями, уже уходили на фронт добровольцами, пополняя ряды регулярной армии.

6. Что будет с рабочим местом ушедших в армию "белых воротничков"?

В Генштабе стараются успокаивать общественность на этот счет. В ВСУ оперируют законом, который гарантирует сохранение места работы, должности и среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву лиц офицерского состава. Но как он будет исполняться, во многом зависит от позиции работодателя "пиджака".

Если это госпредприятие, то рабочее место и зарплату за призывником сохранят. Это 100%-я гарантия.

В частных компаниях, где большая часть зарплаты выплачивается в конвертах, защитные меры не спасают. Официальную "минималку" сотруднику могут продолжить платить, а "теневые" доплаты будут отсутствовать как факт. Нередки и случаи, когда призывников пытались уволить задним числом, в компаниях для этого используется формальное проведение реорганизации штатов персонала.

Решающее значение о дальнейших перспективах сохранения зарплаты и должности призывника в сфере бизнесе имеют его профессиональные и личные качества, практически каждый случай индивидуален.

Кроме того, призванным офицерам должны платить и по месту службы по тарифной сетке, принятой для данной должности и звания.

7. Каков качественный состав будущих призывников?

Сомнения на этот счет высказывались неоднократно. Не секрет, что на военные кафедры шли в своем большинстве люди, которые стремились "откосить" от службы в армии сравнительно честным способом. Еще часть из них нуждалась в офицерском звании для обеспечения дальнейшего трудоустройства в системе правоохранительных органов или МЧС.

Более того, распространенными были взятки за сам поступление на "военку", обучение также влетало в копеечку. Компенсации за понесенные как официальные, так и коррупционные затраты, офицерам запаса, которых все равно призовут в армию, никто не осуществит.

8. Кто получит отсрочку от призыва?

Существует ряд ограничений, по которым не будут призывать офицеров запаса. Соответствующее заключение должна выдать аттестационная комиссия при областных военкоматах. Критерии для получения отсрочки указаны в ст. 17 закона "О воинской обязанности и военной службе".

Отсрочка по семейным обстоятельствам предоставляется призывникам, которые имеют:

- нетрудоспособных родителей пожилого возраста;

- несовершеннолетних братьев и сестер, если в семье наличествует только один кормилец;

- одинокую мать (отца), на иждивении которых находятся двое или более несовершеннолетних детей;

- ребенка до 3 лет или старше в случае, если он воспитывается без матери в связи с ее кончиной или решением суда;

- двух и более детей;

- ребенка-инвалида;

- супруга-инвалида;

- беременную жену.

- проблемы со здоровьем, обнаруженные в ходе военно-врачебной медкомиссии.

Также специальная комиссия может принять решение об отсрочке для призывников:

- чей уход в армию приведет к резкому ухудшению материального состояния членов его семьи,

- получают образование (на весь период вплоть до выпуска),

- в отношении которых установлена "броня" органами центральной и местной власти, государственных учреждений (медикам, педагогам, полицейским и т.п.),

- которые служат в полиции,

- которые являются священниками,

- которые имеют научную степень (кандидатскую или докторскую) и работают по данной научной специальности.

Наконец отсрочка коснется также тех призывников, которым было объявлено подозрении в совершении преступления и чьи дела рассматриваются судами.

9. Что грозит уклонистам?

За уклонение от призыва на срочную службу предусмотрена уголовная ответственность. Такие действия квалифицируются по ст. 335 УК Украины, максимальное наказание которой предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Но такие случае редки. Анализ судебной практики показывает, что нерадивым солдатам обычно дают условный срок, по истечению которого судимость снимается. Важная деталь - если призывник не является по повестке в военкомат, и не сообщил ранее в комиссариат о смене места жительства, то ему грозит денежный штраф.

10. Можно ли "откосить" от призыва?

С учетом ранее анонсированных планов о проведении мобилизации офицеров запаса, противниками ухода в армию уже выработан целый ряд уловок для того, как этого избежать. Все они связаны с "договорняками" и коррупционными рисками, а потому расценки на данные "услуги" с учетом их востребованности не падают в цене и составляя в зависимости от региона от 1 до 4 тысяч долларов.

Рассмотрим наиболее распространенные схемы.

Во-первых, дубликаты личных дел офицеров запаса хранятся на военных кафедрах вузов. Именно оттуда Генштаб во многом и черпает сведения о "призывниках-пиджаках", поскольку документооборот в военкоматах поставлен на крайне низком уровне и документы там регулярно теряются. Поэтому те, кто сегодня не хотят идти в армию, несут взятки на свою военную кафедру, чтобы их дело исчезло. Параллельно, в случае надобности, этот же вопрос решается и с военкомом.

Во-вторых, "откосить" от призыва можно при содействии работодателя. Причем абсолютно бесплатно. Дело в том, хотя в Минобороны и полиции все-таки добились снятия с себя ответственности за обеспечение прибытия призывников по повесткам (переложив ее на работодателя), сверка учетных карточек личных дел сотрудников с военкоматами практически не ведется. В результате, в целом ряде компаний "забывают" уведомлять о приеме на работу сотрудников призывного возраста. Они числятся в штате фирм, но в Генштабе о них ничего не знают.

В-третьих, еще с момента начала мобилизации и увеличением спроса лиц призывного возраста, выработался новый пласт бизнеса с практически легальным уклонением от службы. Целый спектр юридических фирм оказывают такого рода услуги - они наладили связи в военкоматах, где обеспечивают "решение вопроса" об отсрочке либо получении выводов о признании негодным для срочной службы в течение одной-двух недель. Кроме того, потенциальные призывники пытаются решать вопросы с военкомами и напрямую.

В тоже время следует помнить, что все коррупционные схемы с военкоматами подпадают под действие уголовного кодекса и грозят конкретными тюремными сроками.

Источник

Правила педикюра Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте Инструменты для малярных работ

Лента новостей