Питание для упругой кожи: содержание коллагена в продуктах питания
Коллаген – это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат – появление морщин, дряблость и провисание кожи.
К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня расскажем о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.
Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу
Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:
защитная;
опорная;
восстановительная;
обеспечение эластичности тканей;
подавление развития меланом;
стимуляция образования клеточных оболочек.
Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.
На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:
воздействие ультрафиолета;
нехватка влаги в коже;
курение;
злоупотребление алкоголем;
стрессы;
неправильное питание;
заболевания соединительной ткани.
Далее рассмотрим:
содержание коллагена в продуктах;
вещества, необходимые для синтеза коллагена.
Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?
Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.
Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.
Содержание коллагена в продуктах питания приведено в таблице ниже:
Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?
Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:
мясе птицы;
яйцах;
сыре;
молоке.
Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:
мясо;
бобовые;
яичный белок;
зародыши пшеницы.
Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.
Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:
вишни;
голубика;
черника;
малина.
Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:
киви;
брокколи;
цитрусовые;
перец;
листья одуванчика;
клюква и пр.
Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:
капуста;
авокадо;
красные фрукты и овощи;
фасоль;
чеснок;
морковь;
льняное семя;
темно-зеленые листовые овощи;
соя.
Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако помните о том, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.
Рекомендовано к прочтению