Почему Украине не стоит увлекаться созданием свободных экономических зон
![Почему Украине не стоит увлекаться созданием свободных экономических зон Почему Украине не стоит увлекаться созданием свободных экономических зон](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2016/08/1470830681_1lce0.jpg)
Политика свободных экономических зон еще ничего не дала Украине, она несет только колоссальный вред ее экономике. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил кандидат экономических наук, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии, старший научный сотрудник Института экономики, Национальной Академии Наук Александр Кошик.
Комментируя стремительное расширение торговых отношений Украины со странами Азии, наш собеседник отмечает следующее: «Российский рынок нам никто не сможет заменить. Возьмем, например «Моторсич» - сверхприбыльное предприятие, причем товарообразующее для такого мегаполиса, как Запорожье. Сейчас оно находится в очень сложном положении и пытается делать какие-то поставки в азиатские страны, но это все не то. Дело в том, что «Моторсич» был монополистом на российском рынке, а сейчас Россия наладила производство своих двигателей, и это предприятие пойдет на дно, точно так же, как пошел «Южмаш», где работают по несколько дней в неделю, занимаясь в основном ремонтом военной техники. И можно сказать, что сейчас гиганты украинской индустрии разрушены».
По словам экономиста, Европейский Союз не смог заменить нам российский рынок.
«Началось резкое падение экспорта в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Да, на первом этапе был получен какой-то прирост, а потом возникли серьезные претензии к качеству украинской продукции, которая, кстати, Россию вполне устраивала», - констатирует эксперт.
Что же касается создания ЗСТ, то, по мнению Александра Кошика, Украина совершает большую ошибку.
«Мы уже крупно погорели на создании ЗСТ с ЕС, после которого ситуация с нашим экспортом в Европу только ухудшилась, даже по тем позициям, где у нас было улучшение (например, по сельхоз продукции или кондитерке). Но все это не то. Что касается ЗСТ с Китаем, то если 15 лет назад у нас было активное торговое сальдо с КНР, и мы туда поставляли достаточно высокотехнологичную продукцию, то сейчас мы поставляем в основном сырье и продукты питания (да, это очень емкий рынок, но он сейчас не заинтересован в торговле с Украиной). Зато, с другой стороны, украинский рынок перенасыщен китайской контрабандой и дешевыми китайскими товарами, далеко не качественными», - констатирует экономист.
По мнению собеседника издания, создание ЗСТ с Китаем будет означать то же самое, что произошло с ЕС: «Мы в одностороннем порядке открываем рынок для Китая. У нас и без того легкая промышленность практически добита, хотя она производит достаточно высококачественную продукцию. Перед развалом СССР произошло переоснащение, и технический уровень до сих пор позволяет (хотя понятно, что износ уже велик) выпускать качественную продукцию, которая экспортируется в Европу, в США и в другие страны. Но все это работает на давальческом сырье, то есть это не дает возможность развиваться отрасли, вкладывать в нее, модернизировать».
«Если раньше удельный вес легкой промышленности был порядка 10% ВВП, и она давала доходы в бюджет, поскольку был большой оборот и спрос был в основном на украинскую продукцию, то сейчас остался 1%. То есть она фактически ликвидирована, существуют только какие-то остатки, несколько фабрик, которые выживают в этих условиях», - добавляет Александр Кошик.
По словам эксперта, политика открытости рынков хорошо звучит только в либеральных учебниках.
«На практике мы получаем кризис чудовищных размеров. И умеренный протекционизм, соответствующий правилам ВТО, которые дают осуществлять политику внутреннего рынка – у нас отбрасывается, мол, это пережиток Совка. В результате мы получаем катастрофическую ситуацию в промышленности. Политика свободных экономических зон еще ничего не дала Украине, она несет только колоссальный вред ее экономике», - резюмировал Александр Кошик.
Напомним, согласно сообщению первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Юлии Кузнецов, на сегодня Украина активно завоевывает новые рынки, в том числе Китая и Вьетнама.
Рекомендовано к прочтению