Политолог: Как субъект международной политики мы должны вести диалог даже с агрессором
![Политолог: Как субъект международной политики мы должны вести диалог даже с агрессором Политолог: Как субъект международной политики мы должны вести диалог даже с агрессором](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2019/09/1569834326_40932768_303.jpg)
Заявление Ясько о необходимости поддерживать диалог с Россией не лишено здравого смысла. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.
По словам собеседника издания, главу украинской делегации в ПАСЕ, депутата Верховной Рады от «Слуги народа» Елизавету Ясько профессионалом назвать нельзя.
«К сожалению, человек не понимает ни место и роль парламента как ветви власти, ни собственного места и роли как главы ПАСЕ. Достаточно вспомнить ее высказывания до поездки в Страсбург. Речь шла о том, что «мы тут посоветовались со всеми, с кем только можно, и в результате нам посоветовали не ехать, и мы послушались». К сожалению, говорить о профессионализме не приходится. И дело не столько в возрасте, сколько в навыках. 28 лет - это уже вполне зрелый возраст, некоторые уже полки водили. Есть выражение одного из известных исследователей профессиональных навыков, который сказал, что для того, чтобы достичь успехов в той или иной сфере, нужно как минимум 10 тысяч часов потратить на эту сферу. Я думаю, что в конкретной сфере у Ясько нет и тысячи часов: она занималась общественной деятельностью, училась и вдруг в 28 лет осознала, что пора стать главой делегации в ПАСЕ», - отмечает политолог.
В то же время, по мнению аналитика, заявление Ясько о необходимости поддерживать диалог с Россией не лишено здравого смысла.
«Как субъект международной политики мы должны вести диалог со страной, даже если это страна-агрессор. Дипломатия должна продолжать работать при любых обстоятельствах, но именно профессиональная дипломатия. Можно 100 раз не приветствовать действия РФ, но при этом вести диалог в рамках именно этой коммуникационной площадки, которая была создана после войны именно с целью диалога», - добавляет Чаплыга.
По словам эксперта, ПАСЕ является главной коммуникационной площадкой, где представлены не столько страны, сколько политические группы разных государств.
«То есть речь идет не о делегациях стран, а о делегациях политических представительств этих стран, которые могут иметь полярные позиции на те или иные события. Именно ПАСЕ как коммуникативная площадка должна использоваться нашей делегацией. Но, с одной стороны, они отказываются использовать эту площадку, то есть сами себя лишают голоса и участия, а с другой стороны, говорят, что мы должны вести такой диалог. К сожалению, такая безалаберность в международной политике приводит к несубъектности страны и несерьезности в отношениях с нами», - резюмировал Михаил Чаплыга.
Рекомендовано к прочтению