Политолог Толстов сравнил 2014 год в Украине с тем, что происходило накануне Первой мировой
![Политолог Толстов сравнил 2014 год в Украине с тем, что происходило накануне Первой мировой Политолог Толстов сравнил 2014 год в Украине с тем, что происходило накануне Первой мировой](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2018/11/1542021969_ww4085.jpg)
Первая мировая война показала, что события могут развиваться независимо от того, что думают или чувствуют непосредственные участники политического процесса. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
По словам нашего собеседника, Вторая мировая война была более разрушительной, чем Первая, но общества европейских стран оказались не готовы к Первой мировой. Она «Первая мировая война оказалась объективно обоснованной, она была ожидаемой, но психологически и дипломатически она выглядела во многом случайной. Первая мировая война показала, что события могут развиваться независимо от того, что думают или чувствуют непосредственные участники политического процесса», - отмечает эксперт.
«Если Гитлер вел дело к войне вполне сознательно и целенаправленно, то Первая мировая война в значительной мере являлась стечением роковых факторов, поскольку правительства не были готовы к тому, что они пойдут на это. Хотя, конечно, германские планы были, но вместе с тем решимости идти на войну не было в полной мере даже у германского правительства. Цепь событий подталкивала участников к тому, чтобы воспользоваться обстоятельствами, как с Россией и Крымом: пока в Украине не начался критический бардак, когда оказалась парализованной власть, они этот акт не санкционировали. А как стало очевидно, что Янукович убежал, вот тут оно все и началось», - добавляет аналитик.
Таким образом, по мнению политолога, можно сравнить то, что происходило в Украине в 2014 году, с тем, что происходило с европейской дипломатией накануне Первой мировой.
«Сначала удерживались от каких-то резких действий, хотя кризисов было много, а потом пошла кризисная спираль, которая оказалась необратимой. Конечно, для европейцев эта война была в каком-то смысле знаковой. Для Англии, Франции и США Первая мировая значит не меньше, чем Вторая мировая, поскольку Вторая мировая более сложна с точки зрения идеологической, но для этих стран Первая мировая — это символ военной катастрофы, которая никому не принесла никаких дивидендов», - объясняет собеседник издания.
«Собственно говоря, вот отсюда и идет осмысление уроков Первой мировой войны. Логика кризиса и конфликта неизбежна, ей невозможно противодействовать - или все-таки сознательные действия политиков и государственных руководителей могут моделировать международные отношения в духе предотвращения критических событий, организации сотрудничества, прогнозируемости, понятности и прозрачности», - добавляет Толстов.
Рекомендовано к прочтению