Президент Казахстана назвал причину девальвации тенге
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о причине девальвации тенге.
Как передает «Интерфакс», Назарбаев заявил, что всего было три выбора: ничего не предпринимать и ожидать улучшения ситуации, плавно ослабить курс тенге в пределах коридора или ввести свободно плавающий курс тенге, перейдя к инфляционному таргетированию.
«Надо прямо сказать, что это была вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис всегда вносит коррективы, к этому мы должны быть готовы, и мы готовились к этому. Вы это знаете. Готовились заранее», – пояснил он.
Первый вариант бы привел к сокращению производства в стране и потере рабочих мест. Второй вариант оказался слишком затратным, это ослабило бы конкурентность казахстанских предприятий.
Напомним, 20 августа, курс национальной валюты Казахстана – тенге – упал на треть после того, как нацбанк отпустил его в свободное плавание.
При этом общее ослабление казахской валюты связано с падением рубля и снижением цены на нефть, так как экономика Казахстана, как и российская, очень сильно зависит от экспорта углеводородов.
Накануне, 19 августа Назарбаев отметил то, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет, при этом доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен, и, в результате, рынок сбыта казахстанской продукции уменьшится из-за слабого спроса со стороны основных партнеров страны. В связи с этим он заявил о необходимости адаптироваться к новой экономической реальности с ценами на нефть на уровне $30-40 за баррель.
Рекомендовано к прочтению