Прощай, Днепр? Великой реке грозит катастрофа

Евгений Стелькин

О том, что реке Днепр грозит катастрофа, экологи говорят не первый год. Это когда-то главная водная артерия страны слыла великой в легендах и произведениях классиков. Ныне же что ни год, то очередная проблема, а то и несколько: мор рыбы, цветение водорослей, заросли водяного ореха, который лишает воздуха обитателей водоема.

На конференциях и семинарах эксперты уже устали говорить о том, что Днепр нужно спасать, и если не поторопиться, то потомкам только и останется, что читать о нем в книгах.

Профессор кафедры экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Шматков, давно изучающий проблемы Днепра, как раз сейчас вместе с экологами совершает рейд по малым рекам Днепропетровщины.

“Ну, где малые реки, а где Днепр?” – заметите вы, но профессор уверяет: они напрямую взаимосвязаны. И из проблем малых рек “вытекает” большая проблема Днепра.

– Если образно, то Днепр является главной артерией водной системы Украины, а маленькие реки – это микрососуды, – говорит Григорий Шматков. – Если сравнивать с человеческим организмом, то когда забиваются микрососуды – случается инфаркт. Так и с реками: малые провоцируют “инфаркт” у Днепра.

Малые реки сейчас на 90% потеряли свою проточность. В прибрежных зонах люди создают себе искусственные пруды, строят дамбочки, огораживают, тем самым лишают рек естественной проточности. Малые реки мелеют, а вместе с ними мелеет и Днепр, появляются заросли камышей и образовываются острова.

Конечно, и на самом Днепре существуют возведенные плотины и дамбы, которые нарушили процесс зарегулирования воды и принесли больше вреда, чем пользы. И именно из них “растут ноги” экологической катастрофы Днепра.

– Когда-то в устье Днепра водились так называемые полупроходные рыбы. Взрослые особи обитали в море, а нереститься приходили в пресную воду, – отмечает ученый. – Это белуга и осетр, они водились раньше в Днепре в большом количестве, сейчас их практические не встретишь.

Ученые-экологи пытаются докричаться до властей о национальной программе по спасению Днепра, но пока что это глас вопиющего в пустыне. Их не слышат, а Днепр тем временем погибает, и если все останется по-прежнему, то уже через 150 лет главная река страны станет ее главным болотом. Но, похоже, кроме самих ученых, в данный момент это больше никого не волнует.

Проблема №1 – водохранилища и плотины

– На Днепре шесть водохранилищ, и с точки зрения гидрологии это уже не река, а крупные озера застойного типа, – отмечает Григорий Григорьевич. – Исследования академика Аркадия Шапаря, который возглавляет Институт проблем природопользования и экологии, показали, что содержание этих водохранилищ, плотин и гидроэлектростанций, сооруженных вблизи, в 17 (!) раз дороже электроэнергии, которая на них вырабатывается.

Строительство каскада днепровских водохранилищ, по словам эколога, лишило нас не только уникального природного памятника – Днепровских порогов, которые являлись, по сути, горизонтальным водопадом, но и уничтожило очистительный механизм реки. Проходя бурлящими потоками через пороги, вода насыщалась кислородом и несла его всем животным и растительным обитателям.

Проблема №2 – промышленные и бытовые стоки

Ежегодно в воды Днепра сбрасываются миллионы кубометров загрязненных стоков. Предприятия не стремятся очищать свои отходы, а посему река ударными темпами превращается в настоящую канаву.

– В прошлом веке такие реки, как Рейн, Дунай, Эльба, были прозваны “сточными канавами Европы”, настолько загрязнены были их воды, – говорит Шматков. – Однако специальная комиссия разработала программу по очистке рек, включающую законодательные нормы наказания и поощрения промышленных предприятий, сбрасывающих в реки свои сточные воды. Проблема была решена.

Проблема №3 – цветение водорослей

Эта проблема вызвана, во-первых, слабой проточностью реки, а во-вторых, сельскохозяйственными предприятиями, использующими химические удобрения. “Химия”, попадая в почву, вымывается подземными водами, которые несут ее в малые реки, а те, в свою очередь, в Днепр.

Вкупе с отсутствием хорошего течения создаются прекрасные условия для размножения сине-зеленых водорослей и убийственные – для рыбы.

Источник

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Особенности пластиковых окон для делового офиса Стулья для кухни Экономим на отоплении Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей