04.12.2016 16:40

Пять смертей под Киевом: о чем смолчал Геращенко

Пять смертей под Киевом: о чем смолчал Геращенко
Евгений Стелькин

Официальную версию трагедии под Киевом озвучил нардеп и советник главы МВД Арсена Авакова - нардеп Антон Геращенко, передает "Страна".

Геращенко утверждает что Уголовным розыском Киева готовилась спецоперация по задержанию опасных грабителей и разбойников,совершавших набеги на квартиры жителей столицы и пригорода. Якобы по оперативной информации очередной налет должен был произойти в селе Княжичи под Киевом. По словам Антона Геращенко в ночь на воскресенье туда выдвинулась группа полицейской разведки Главка МВД и спецподразделение КОРД. А вот далее начинается полная неразбериха.

Советник Авакова утверждает, что рядом с засадой полицейских разведчиков в соседнем доме сработала сигнализация и получив сигнал на пульт туда выдвинулась группа полиции охраны (бывшее ГСО МВД).

Как говорят наши источники в МВД, получив сигнал тревоги, дежурный полиции охраны сразу же связывается с дежурным по спецлинии "102" и пока группа полиции охраны выезжает на место, к ним на помощь уже едут сотрудники полиции из той местности где произошла "сработка".

То есть, на полицейской волне все слышат, что есть вызов с такой-то фабулой и местом. Почему, получив сигнал тревоги, полицию охраны не уведомили по линии дежурных по спецлинии "102", что в Княжичах работает Уголовный розыск, разведка Главка и КОРД - вопрос открытый. Как говорят наши источники в полиции Киева, в последнее время даже в рамках одного районного управления полиции стали просто повальными случаи утечки информации. Поэтому, по одной из версий, задержание грабителей в Княжичах держали в секрете, чтобы никто не сдал информацию самим преступникам.

Возможно из-за этого полиция охраны на служебном "Ланосе"с соответствующей служебной ливреей и проблесковыми маячками выехали на перехват вслепую. Не зная, что там работают коллеги из того же правоохранительного органа.

Второй непонятный момент. Геращенко пишет что полиция охраны по прибытию захватила полицейских разведчиков и КОРД бросился их отбивать со стрельбой. Это, по словам наших источников из числа ветеранов МВД, вообще не поддается никакому логическому обьяснению. Ведь полиция охраны была в форме и полицейским разведчикам стоило козырнуть удостоверениями, передать по рации КОРДУ, что прибыли свои и все бы в мгновение ока встало на свои места. Как могло получиться, что полицейские разведчики не представились и их пришлось бойцам КОРДА отбивать огнем - об этом советник Геращенко умалчивает.

Наконец, совершенно логичный вопрос задал бывший советник главы МВД, известный журналист-криминалист Константин Стогний: "...сработала сигнализация и на вызов приехала группа ГСО, задержав сотрудников УГРО. В это время новое спецподразделение КОРД решило, что это бандиты задержали розыскников. Вот здесь бы сделать отступление и понять логику командиров. Они не видели спецэкипировки? Разрисованных автомобилей ГСО? Кто отвечал за связь между подразделениями во время спецоперации - он курить пошел или таких теперь вообще нет?!".

Старожили и ветераны Угрозыска и УБОП, с которыми мы пообщались на условиях анонимности по горячим следам этого трагического события, выдвинули несколько версий.

Первая - полицейские разведчики приняли полицию охраны за ряженых бандитов и потому запросили подмогу огнем от КОРДа. Те ринулись в бой и покрошили друг друга. Опять таки атмосфера тотального недоверия в полиции наших дней и свободный оборот формы, знаков отличия и оружия могла этому содействовать.

Вторая - сотрудники полиции охраны приняли полицейских разведчиков за бандитов с фальшивыми ксивами и принялись их вязать. Те же, думая раз им не верят и все таки задерживают, могли попытаться выйти на связь с КОРДом, чтобы расставить все точки над "і",но спецназовцы могли не так принять информацию и пойти напролом.

Третья версия от наших источников, близких к нынешнему руководству МВД - грабители, которых планировали задерживать, могли быть членами, или выдавать себя за членов, какого-то добробата (то есть, носили форму или даже имели "корочки" сотрудников МВД - как многие добровольцы служившие в батальонах территориальной обороны или в подразделениях типа "Азова"). Или же была оперативная информация, что они используют форму и автомобиль сотрудников полиции.

В результате несогласованности при планировании этой операции возникло то, что на фронте называют "дружественным огнем", от которого погибли двое сотрудников полиции охраны, двое разведчиков полиции и один боец КОРДа.

Но и в этих версиях возникает немало вопросов. Если КОРД бросился освобождать своих, почему полицейские разведчики погибли? Получается они провалили задачу по освобождению гипотетических заложников. Почему погиб сотрудник КОРД, если это элита полиции? Многие из этих вопросов пока без ответов. Однако ветераны МВД сходятся во мнении, что сейчас все попытаются свалить вину на КОРД - мол спецназ убил своих. Уже в соцсетях появляются вбросы на эту тему.

Хотя главным виновником этой трагедии, судя по всему, являются руководители, бездарно планировавшие и координировавшие эту операцию. "Главная проблема была допущена на этапе планирования - нужно было заранее договариваться с ГСО об отключении сигнализации, предупредить сотрудников о планируемых действиях, раз уже готовилась такая спецоперация. Это элементарные вещи, которые, к сожалению, сделаны не были", - рассказал "Стране" один из высокопоставленных сотрудников МВД.

То, что они сделаны не были, может свидетельствовать либо о полном хаосе в полиции, либо о тотальном недоверии подразделений друг к другу.

Наконец еще одну шокирующую версию, со ссылкой на местных жителей, пересказал упомянутый ваше Константин Стогний. Согласно данной версии (впрочем, пока ничем не подтвержденной), полицейские сами занимались грабежом домов, а после того, как их задержало ГСО (после сработавшей сигнализации), вызвал на подмогу КОРД. Сам Стогний пишет: "дай Бог, чтобы эта версия не подтвердилась".

Пять смертей под Киевом: о чем смолчал Геращенко

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Самостоятельная установка стиральной машины Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей