Пять вещей, которым научил меня один подросток. Блог Элтона Джона

Евгений Стелькин

«О лидерстве можно сказать многое – особенно, когда переходишь из одной сферы в другую, – пишет Элтон Джон в колонке для World Economic Forum. – После карьеры в музыке и четверти века популяризации знаний о ВИЧ/СПИДе, мне хотелось бы поделиться пятью выводами. Я сделал их благодаря храброму молодому человеку по имени Райан Уайт».

Первый урок, которому я научился, – это необходимость найти свою страсть и идти за ней. В этом смысле мне повезло. Я полюбил музыку еще в три года. Впервые услышав Элвиса Пресли, я сразу понял, чем хочу заниматься.

Не бывает прямого пути к успеху. Не было его и у меня. Например, мой отец считал музыкальную карьеру чем-то возмутительным и неприемлемым. Но меня невозможно было переубедить, я был непреклонен. Это дело принесло мне столько радости и материального достатка, сколько я не мог представить в самых сумасшедших мечтах.

Слава как проклятие

Но едва я получил все это, сразу начал терять. Что еще хуже, я начал терять себя. Моя человеческая сущность начала растворяться в потоке наркотиков и алкоголя. Слава, казавшаяся поначалу благословением, стала напоминать проклятие. Боюсь, я отреагировал очень плохо. Я стал отвратительным человеком – эгоистичным и оторванным от мира. Все это привело меня ко второму уроку, которому я научился, поступая неправильно. Хорошему лидеру присуща моральная целостность, которая переживет и успех, и неудачу.

К счастью, можно измениться. И это третий урок – будущее всегда в ваших руках. Я достиг дна, когда мне повезло встретить Райана Уайта и его маму Джинни. Райан заразился ВИЧ через препарат, изготовленный из инфицированной крови. Вдобавок к этому несчастью, он получил совершенно дикое отношение со стороны общественности – реакции на его состояние варьировались от ужасного безразличия до сильного презрения. Я прочел о Райане и тех страданиях, через которые проходит его семья, и был возмущен. Мне хотелось помочь им, но, в конце концов, это они помогли мне.

Борьба с клеймом

Я был шокирован, наблюдая за тем, с какой добротой Райан и Джинни борются с дискриминацией и ненавистью. Их умение справляться с настоящими несчастьями вдохновило меня изменить собственную жизнь. Райан Уайт оказался той искрой, которая помогла мне излечиться от зависимостей. Именно то, чему он меня научил, привело меня к основанию Фонда по борьбе со СПИДом.

Фонду Элтона Джона по борьбе со СПИДом сейчас 25. За четверть века у меня была возможность повышать осведомленность общества о болезни, а также собирать деньги для организаций, борющихся с эпидемией. Отсюда четвертый урок: нет ничего более важного и сильного, чем человечность.

Это может показать банальность. Однако это то основание, на котором строится прогресс в таких вопросах, как борьба с ВИЧ/СПИД. Можно ни во что не ставить достоинство других людей, как мы делали прежде, и легко закрывать глаза на их страдания. Когда мы начинаем относиться к ним с сочувствием, то осознаем, что те, кто страдают, похожи на нас. Этот импульс приводит нас к совместной организации помощи. И это тот момент, когда начинается наше исцеление.

Процесс исцеления

Сегодня процесс исцеления нам нужен сильней, чем прежде, потому что достигнутый нами процесс оказался под угрозой. Финансирование, предусмотренное «Чрезвычайным законом о помощи больным ВИЧСПИДом им. Райна Уайта», в опасности. Здравоохранение для наиболее бедных и уязвимых слоев населения – под угрозой. Несправедливая миграционная политика лишает людей необходимой медицинской помощи. Расовая дискриминация и насилие вновь на марше. Добытые с таким трудом права и свободы для ЛГБТ-сообщества также под угрозой. Стремительно растет насилие над трансгендерами.

Однако, все это – не повод для отчаяния. Потому что пятый и последний урок заключается в том, что надежда и прогресс могут одержать победу. Мир можно вернуть на светлую сторону. И если говорить об артистах, то это под силу одному человеку или группе единомышленников.

Всеобщая человечность

На концертах в Тель-Авиве я видел евреев, арабов, христиан и мусульман – они были вместе, их объединяла музыка. От Москвы до Пекина, от Мехико до Йоханнесбурга я видел миллионы людей разных национальностей, политических и религиозных предпочтений, которые были вместе.

Благодаря Фонду Элтона Джона по борьбе со СПИДом я наблюдал и принимал участие в потрясающем путешествии прогресса борьбы с дискриминацией и дезинформацией. Я пожимал руки демократов и республиканцев, чтобы объединить их ради поддержки знаковой правительственной программы борьбы со СПИДом, которая спасла миллионы жизней по всему миру.

Объединение начинается с осознание нашей человечности. И нет более значимого урока.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на WEForum.org.

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Корпоратив на работе: что надеть? Инструменты для малярных работ

Лента новостей