24.10.2015 11:24

Россия укрепляет ИГИЛ, - постпред США в ООН

Россия укрепляет ИГИЛ, - постпред США в ООН
Евгений Стелькин

Вместо обещанных воздушных атак на укрепления боевиков ИГИЛ российские пилоты сбрасывают бомбы на школы, рынки и дома. От авиаударов ежедневно гибнут десятки мирных жителей и многие тысячи вынуждены бежать из своих домов.

Об этом заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, передает newsader.com

Согласно данным, 80 процентов сирийской территории, подвергаемой налетам со стороны ВВС РФ, не контролируются экстремистами ИГ.

"В результате нападения на не-экстремистские группы Россия способствует усилению ИГ, боевики которого воспользовались этой кампанией и захватили новые территории близ Алеппо"
, — заявила посол.

"Позвольте мне четко заявить: пособничество и соучастие в военной кампании армии Асада в то время, как она атакует те самые группы, которые необходимо усадить за стол переговоров, только продлит конфликт и отодвинет срок начала политического решения конфликта за пределы досягаемости", – цтирует посла США в ООН "Голос Америки".

"С тех пор, как Россия начала военную кампанию, сирийская карта смещается в пользу Исламского государства", — резюмировала она.

Три недели назад при поддержке российской авиации сирийская правительственная армия Башара Асада, а также бойцы из Ирана и ливанская Хезболла начали наступление против повстанцев. По данным ООН, эти наступательные действия вынудили около 85 тыс. человек покинуть свои дома. Ссылаясь на сирийские группы мониторинга, Пауэр сообщила, что за три прошедших недели российские удары привели к гибели по меньшей мере 100 гражданских лиц и разрушили гражданскую инфраструктуру, включая школы и торговые площади.

Посол России в ООН Виталий Чуркин со своей стороны, как всегда, возразил, что российские атаки ориентированы на ИГ и прочие группы, которые Москва квалифицирует как исламистских террористов. Он утверждает, что Москва и Запад борются против общего врага. Призывая к "коллективному подходу" в разрешении кризиса, он в то же время заявил, что хаос и анархия, которыми пользуются террористы, вызваны иностранным вмешательством в региональные дела.

Напомним, что американская коалиция начала бомбить цели ИГ в Сирии и Ираке год назад. По мнению Запада и его арабских союзников, конфликт, длящийся вот уже пятый год, закончится только с уходом президента Сирии Башара аль-Асада.

"Поддержка в его адрес лишь усиливает гарантии того, что к тому времени, когда наступит ожидаемый политический переходный период, боевики ИГ станут только сильнее за счет действий России, Ирана и режима Асада, а Сирийское государство станет лишь слабее", — констатировала Пауэр.

Между тем, согласно последним данным, сирийской оппозиции удалось захватить деревню к югу от Алеппо в результате интенсивных боев с режимом, сообщает арабское агентство Qasioun. В ходе перестрелки повстанцы уничтожили 2 цистерны проасадовских сил, что привело к многочисленным жертвам среди солдат режима. В этом же бою оппоненты Асад смогли уничтожить из артиллерийских установок укрепленные позиции противника в районе газовой станции. Кроме того, там же, под Латакией, противники режима в четверг уничтожили бронемашину армии Асада с помощью американского противотанкового оружия и убили, по их информации, 11 военнослужащих правительственной армии.

При этом повстанцы сообщают об участившихся случаях применения противником так называемых "дронов-камикадзе" — беспилотных летательных аппаратов, используемых силами Асада для атаки на оппозицию. За последнее время шесть БЛПА были использованы таким образом, в результе чего погибли или получили ранения шестеро бойцов группировки "Ахрара Аль-Шам".

Беспилотные самолеты, скорее всего, запускаются с российской авиабазы в Латакии, однако, по некоторым данным, их могут использовать также Иран и шиитские боевики, особенно учитывая, что Тегеран в прошлом году сообщал о расширении своего арсенала дронов-камикадзе, которых он собирался применять против ВМС США в Персидском заливе. Данный вид оружия отличается сравнительно низкой стоимостью, технической примитивностью аппаратной "начинки" и простотой использования, что дает ему преимущество перед высокоточным оружием, управление которым требует высокой квалификации и опыта.

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы отбили очередную атаку на Алеппо со стороны сил режима Башара Асада. Активистам умеренной оппозиции удалось тогда отбросить наступающие проасадовские войска в этом районе и ликвидировать 35 солдат, 5 танков и 3 БТР противника. Отмечалось, что оппонентам действующего режима возле деревни Караси удалось сбить российский беспилотник.

Несмотря на яростное сопротивление, повстанцы не имеют ПЗРК для борьбы с авиацией и несут потери под ударами российских самолетов, которые в течение последней недели убили нескольких повстанческих командиров.

Фади Ахмад, один из спикеров повстанцев, заявил, что российские самолеты  "атакуют тех, кто наносит им наибольший ущерб", то есть группировки, входящие в Свободную сирийскую армию, возглавляемую бывшими офицерами Асада, которые перешли на сторону оппозиции.

За три недели бомбардировок военная кампания РФ в Сирии унесла жизни 370 человек, треть из которых — гражданские лица, сообщила Сирийская обсерватория прав человека.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Утепляем дом Корпоратив на работе: что надеть? Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте

Лента новостей