Россияне недооценивают долгосрочных последствий кризиса, – эксперт
Россияне недооценивают долгосрочных последствий кризиса, поскольку их обманул очень короткий кризис 2008 года.
Такое мнение высказал финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
"Дело в том, что кризис 2008 года принципиально отличается от нынешнего – он был V-образный, природа его была шоковой, решение одного вопроса – качества ипотечных долгов – быстро вернуло экономику на старые рельсы. Сейчас мы говорим об L-образном кризисе – мы упали и падаем все дальше и дальше, поскольку причина – неустранимая без массивных реформ неэффективность нашей экономики. В 2008-м кризис был в большой части ”импортированным”, и наши проблемы были так же и отражением проблем мирового рынка (хотя и своих хватало). То, что мы имеем сейчас, – наш родной кризис. В других странах тоже наблюдается волатильность на рынках, но она не кризисная. А в России – полномасштабный кризисный синдром, и нам самим с этим справляться", – отметил Андрей Мовчан.
Ранее сообщалось, что по итогам июля 2015 года инфляция в России составила 0,8% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 0,2%. В годовом исчислении инфляция в стране достигла в июле 15,6% после 15,3% в июне.
За 2014 год потребительские цены в стране выросли на 11,4%, что стало самым высоким показателем с 2008 года. В 2013 году инфляция в РФ составила 6,5%, годом ранее она набрала 6,6%, а в 2011 году была зафиксирована на уровне 6,1%, показав наименьшее значение с 1991 года.
Рекомендовано к прочтению