05.08.2016 16:53

Российский политолог рассказал, кто подтолкнул Путина к войне в Украине

Российский политолог рассказал, кто подтолкнул Путина к войне в Украине
Евгений Стелькин

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов и руководитель главной военно-промышленной монополии "Ростех" Сергей Чемезов — были инициаторами войны с Украиной и подталкивали к ней Владимира Путина. Они обогащаются на войне. Такое мнение высказал политолог и социолог, президент российского исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский, передает Главред.

По его словам, сначала Путин хотел из Крыма делать Приднестровье и Абхазию.

Однако, говорит политолог, "в Крыму на уличных протестах проукраинские массы были активнее, чем пророссийские, причем среди майдановцев были не только крымские татары и украинцы, но даже русские с табличками "Я — русский, хочу жить в Украине".

Даже на митинге 26 февраля 2014 — за день до путинского вооруженного захвата — у парламента Крыма в Симферополе проукраинских демонстрантов было в разы больше, чем пропутинских. И это при том, что большинство путинских были централизованно привезены в Симферополь на автобусах из Севастополя (т.е. среди симферопольцев проукраинских было раз в десять больше, чем пропутинских).

В итоге путинисты проиграли, были вытеснены с площади у парламента и ни с чем на тех же автобусах вернулись в Севастополь. Вообще, даже пропутинские крымчане отнюдь не желали конфликтовать с Украиной и на вопросы даже российских журналистов: "Вы за Россию?" отвечали: "Мы — за Крым".

Крымские чиновники тем более не хотели выступать на стороне России, а ряд горсоветов даже принимали резолюции в поддержку Украины. То есть, крымчане — даже пропутинские — не горели желанием не только на деле (тем более, с оружием в руках!), но даже на словах — на митингах — выступать против Украины", — говорит Тульский .

Эксперт также читает, что никто не хотел и входить в "сепаратистское правительство" типа ДНР.

"Настрой пропутинских крымчан и 100% пропутинских крымских чиновников был такой: если вы там в Кремле чего-то от нас хотите — то сами за нас всё и делайте, берите нас официально под своё покровительство, гарантируйте нам поступления из российского бюджета, тогда мы, может, и согласны.

В этой ситуации Путин должен был либо захватить Крым, либо отступить. Отступать для него тогда значило вообще никак не отомстить за начало ухода Украины из-под колониальной зависимости РФ. Путин пошел на захват, так как в Крыму это было несложно: там было российских войск (25 тысяч) примерно в 3-4 раза больше, чем украинских.

Военный перевес — на стороне РФ, а украинская армия не была готова к активным и агрессивным действиям. Далее, увидев, что все получилось в Крыму, он начал раскручивать Донбасс. В первую очередь, путем жесточайшей телевизионной пропаганды за войну", — подытожил политолог.

Утепляем дом Что такое профнастил? Правила педикюра Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Прогулки на водном транспорте

Лента новостей