РПЦ предложила еще одно применение понятия "иноагент"
Религиозным организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, необходимо присваивать статус иностранного агента.
Об этом заявил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви игумен Серапион.
"Если мы сейчас ставим вопрос об "иностранных агентах" - общественных организациях, может, стоит проработать вопрос и по отношению к религиозным организациям?", - сказал игумен Серапион во вторник в Госдуме.
По его словам, нужно, чтобы представители религиозных организаций "получали только духовное кормление от своих лидеров, а не какие-то политические инструкции".
"Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 90-х, который показал свою неэффективность",- заявил служитель церкви.
Представитель РПЦ считает, что в отношении сект "должны действовать и запретительные меры, не только ограничительные, и в отношении миссионерской деятельности".
По его словам, события последних лет в Украине, последовавшие за этим антироссийские санкции и то, что происходит на Ближнем Востоке, "заставляет по-новому посмотреть на очень многие процессы".
"Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью", — заявил игумен Серапион.
Рекомендовано к прочтению