Санкции ударили по расчетам между банками РФ и Китая
Расчеты между банками РФ и Китая усложнились из-за санкций, введенных в отношении России.
Об этом заявляют в руководстве банка ВТБ.
"Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с осуществлением платежей и расчетов через китайские банки. То, что раньше происходило в течение полудня, сейчас может занимать до двух недель. Это одна из очень острых проблем", - заявил председатель правления банка ВТБ Василий Титов, выступая на Восточном экономическом форуме.
В частности, возникли сложности при проведении платежей по поставкам нефти "Роснефтью" в Китай.
"Недавно Роснефть столкнулась с такими проблемами. (...)Предоплата проходит через наш банк, больше никого там нет", - сказал он.
При этом Титов упрекает китайскую сторону в "тщательном" соблюдении санкций.
"Мы понимаем, как важно китайским банкам выполнять все требования, связанные с санкционным законодательством, но тем не менее нам кажется, что иногда наши китайские партнеры подходят излишне тщательно к соблюдению этих санкций, нам приходится очень много разъяснять", - сказал он.
ВТБ — единственный из кредитных учреждений СНГ, у которого есть лицензия на работу в Китае.
После закрытия западного рынка капитала Россия и в частности банковский сектор попытались развернуться в сторону азиатского рынка. Однако, безуспешкно.
Китайские банки отказываются проводить операции с российскими кредитными организациями из-за угрозы санкций со стороны США.
Первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев признал, что большинство банков Китая стали настороженно относиться к российским партнерам и сокращает свое участие во внешнеторговых сделках.
Частные банки хоть и не поддерживают санкций, но и не стремятся привлекать к себе внимание американских партнеров в ситуации, когда торговый оборот Китая с США превышает оборот с Россией больше чем в 5 раз.
Ситуация с финансированием российских проектов со стороны Китая выглядит еще хуже.
"Еще осенью прошлого года стало понятно, что китайские банки подходят к ним с большой осторожностью, если не сказать неохотой. Формально Китай никогда не присоединялся и не присоединится к режиму санкций, но надеждам на то, что огромный китайский финансовый рынок может заменить для России западный, не суждено было сбыться", - прокомментировал ситуацию старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.
По данным Bloomberg, развитие экономических связей между Россией и Китаем сильно отстает от намеченных целей.
Рекомендовано к прочтению