Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели экипажа атомной подлодки «Курск»
![Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели экипажа атомной подлодки «Курск» Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели экипажа атомной подлодки «Курск»](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2015/08/segodnya-ispolnyaetsya-15-let-so-dnya-gibeli-ekipaja-atomnoy-podlodki-kursk.jpg)
Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели экипажа атомной подлодки «Курск».
Каждый год в этот день в городах России проходят траурные мероприятия памяти моряков-подводников.
Атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Крейсер участвовал в военно-морских учениях. Погибли все 118 человек - члены экипажа, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".
Согласно официальной версии, причиной гибели судна стал взрыв торпеды на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке.
В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции атомная подлодка была поднята со дна моря и доставлена на завод в Росляково. Оттуда ее переправили на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственно, что было оставлено и сохранено - рубка АПЛ, которая установлена в Мурманске.
В Мурманской области проведут божественную литургию и панихиду, в гарнизоне, откуда подлодка ушла в последний рейс, состоится митинг. Митинги также пройдут в гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске.
Также на Черноморском флоте в память о моряках включат корабельные ревуны. А в самом Курске незадолго до годовщины на рекламных щитах центральной улицы разместили портреты погибших моряков.
"Многие считают, что мы никогда не узнаем правду о причинах гибели "Курска". У меня сложилось свое мнение о причинах гибели подводной лодки за эти пятнадцать лет, когда я общался и с адмиралами и офицерами Северного Флота, с офицерами Главного штаба и особенно с конструкторами подводных лодок, в том числе, с Игорем Леонидовичем Барановым, генеральным конструктором "Курска". Я никому не навязываю свое мнение и не говорю, что я один прав. Но спустя пятнадцать лет мнения по этому поводу расходятся. И я думаю, что это будет продолжаться еще очень долго", - заявил в интервью "Радио Свобода" капитан 1-го ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.
Тем временем доля россиян, уверенных в том, что власти приняли все меры для спасения моряков с затонувшей в 2000 году атомной подлодки "Курск", выросла за последние годы. Сейчас так считает 40% респондентов, в 2010 году такого мнения придерживались 34%, в 2000 году - 23%, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
Противоположного мнения придерживаются 35% респондентов (46% в 2010 году и 72% в 2000 году), показал опрос, проведенный 17-20 июля среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.
Затруднились ответить 26% участников опроса.
В том, что российские власти поступили правильно, отказавшись от предложений зарубежной помощи в спасении моряков "Курска", уверены 28% россиян. В то же время 41% считает это решение неверным. Затруднились ответить 32% опрошенных.
Рекомендовано к прочтению