Сезон открыт: 4 способа отличить ядовитые грибы от съедобных
Началась пора сбора грибов и скоро многие украинцы начнут гулять по лесам, собирая их вкусные дары. Ведь грибы прекрасны в любом виде и очень полезны, пишет znaj.ua.
Но, если вы собрались в лес, не стоит забывать, что не все их них так безобидны. Читайте у нас, как не отравится грибами.
Как выглядит бледная поганка?
Бледная поганка — самый опасный гриб. От токсина амантина, который в нем содержится, нет противоядия. Как отличить поганку от шампиньона?
У шампиньона под шляпкой должны быть розовые или коричневые пластинки, у поганки — белые. Если надломить гриб, цвет мякоти у поганки не изменится, а у съедобного покраснеет или пожелтеет.
Как выглядят ложные опята?
Такие опята вас не убьют, но вызовут серьезное расстройство ЖКТ.
От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием "юбочки" на ножке.
Как выглядит ложная лисичка?
У лисичек тоже есть ядовитые двойники. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой.
Как выглядит сатанинский гриб?
У белого гриба есть несколько ядовитых "двойников". От них он отличается цветом шляпки, у него она белая или бежевая.
Еще от шляпки можно отломить кусочек, у съедобного цвет на разломе не изменится, а у сатанинского она станет синего цвета.
Рекомендовано к прочтению