Shell готова к заключению крупнейшей сделки и смещению стратегических акцентов

Shell готова к заключению крупнейшей сделки и смещению стратегических акцентов
Евгений Стелькин

Устранены все препятствия для совершения рекордной в истории Shell сделки.

Вслед за властями Бразилии, Евросоюза и Австралии Министерство коммерции Китая одобрило сделку, в ходе которой британско-голландская нефтегазовая Royal Dutch Shell купит британскую нефтегазовую BG Group.

Как пишет Bloomberg, сообщение о выдаче разрешения китайскими властями повлияли на рост акций Shell в Лондоне на 1,2%, а ценные бумаги BG Group подорожали почти на 3%.

Важно отметить, что на фоне снижения мировых цен на нефть котировки Shell с начала года упали на 35%.

Покупка BG, меньшей по размеру британской компании с прочной позицией на рынке сжиженного природного газа и в сфере шельфовых месторождений Бразилии, является ключевой составляющей стратегии Shell по смещению акцента к природному газу и глубоководной добыче нефти.

Сумма транзакции составит около $70 млрд, при этом в случае разрыва сделки Shell должна будет выплатить BG Group £750 млн ($1,1 млрд). Поглощение BG Group признано одной из крупнейших мировых сделок M&A в первой половине 2015 года.

Мировые цены на нефть сейчас находятся на минимумах с 2008–2009 года. 14 декабря котировки Brent и WTI снижаются седьмую сессию подряд, что является самым длительным спадом с середины 2014 года.

Лето – 2015. Модные женские часы Самостоятельная установка стиральной машины Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку? Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей