29.05.2018 12:56

Сколько на самом деле проедают украинцы: Лановой назвал шокирующие цифры

Евгений Стелькин

В Украине необходимо менять экономическую модель и пересматривать отношение к собственности. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя информацию о том, что по затратам на питание, сигареты и алкоголь украинцев опережают только Эстония, Беларусь, Венгрия и Чехия, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле, структура потребления населения еще хуже. То есть, 70-80% наших людей тратит большинство денег на текущее питание. Конечно же, есть люди, которые тратят на питание 5%, поэтому средний показатель как-то исправляет ситуацию. Но я бы еще добавил к этой оценке, что такого разъединения, такого противостояния бедных и богатых, как в Украине, наверное, нет ни в одной стране мира».

Подобное, по мнению эксперта, связано с общим понижением реальных доходов граждан.

«Известны же цифры, что мы достигали 300 долларов средней зарплаты, а сейчас это 80 долларов. Ну и другие показатели говорят о том, что средние реальные доходы населения снижаются. И причиной является провал денежной единицы — такого в мире не было, чтобы в какой-то стране в 3 раза упал курс. Здесь же переброс денег на счета олигархов и снятие этих денег со счетов пенсионеров и других социальных групп», - добавляет экономист.

По мнению Ланового, в Украине необходимо менять экономическую модель, в том числе пересмотреть отношение к собственности, диверсифицировать отношение собственности, сделать большинство людей представителями частной собственности и среднего класса.

«Также речь идет о больших переменах, связанных с владением заводами, с получением кредитов, с акционерным капиталом. В частности, я говорю о диверсификации акций между гражданами. Надо перестроить всю базисную модель отношений собственности.

Ну и, конечно же, нам нужна макроэкономическая стабильность. Ее у нас нет. Они каждый раз подкидывают нам новые цены, новые тарифы», - говорит аналитик.

Лановой также говорит о необходимости демонополизации: «Рыночная конкуренция у нас почему-то считается второстепенной нуждой. И даже там, где у нас существуют конкурентные рынки, их заменяют монополистическими. Например, угольный рынок или рынок добычи газа — это множество производителей, а у нас обязали всех продавать по одной цене определенному покупателю, который должен рассчитываться. Он не имеет денег, но ему государство помогает и т. д. То есть у нас содействуют монополистическим злоупотреблениям, в то время как во всех рыночных странах монополии подавляются».

Источник

Особенности пластиковых окон для делового офиса Экономим на отоплении Прогулки на водном транспорте Инструменты для малярных работ Что такое профнастил?

Лента новостей