Совет ЕС по юстиции и внутренним делам не смог договориться о распределении в странах ЕС 120 тыс. просителей убежища
Внеочередной Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС смог договориться о переселении в другие страны союза лишь 40 тыс. мигрантов из Греции и Италии.
Об этом сообщил на пресс-конференции вечером в понедельник в Брюсселе председатель Совета ЕС, глава МИД и министр по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн.
Вопрос по новому предложению Еврокомиссии - о распределении 120 тыс. лиц, ищущих убежища остался открытым.
"Текст второго предложения Еврокомиссии о размещении 120 тыс. человек находится на столе Совета с прошлой недели. Хотя мы находимся в чрезвычайной ситуации, нужно все же уважать процедуру. Этот текст будет подробно проанализирован в инстанциях Совета, и должна быть мысль Европейского парламента. Это демократическая процедура, предусмотренная договором", - заявил Жан Ассельборн.
Вместе с тем, Жан Ассельборн заверил, что подавляющее большинство государств-членов ЕС согласилось на заседании Совета в понедельник с принципом дополнительного расселения 120 тыс. человек, нуждающихся в международной защите, из государств-членов, склонных к массовым миграционным потокам.
По его словам, предложение Еврокомиссии послужит основой для будущей дискуссии. Он пообещал, что люксембургское председательства ЕС уделит этой работе высокий приоритет, и вопрос будет рассмотрен вновь на Совете ЕС по юстиции и внутренним делам 8 октября в Люксембурге.
Еврокомиссия поблагодарила Европейский парламент за то, что на прошлой неделе он быстро одобрил предложенную ЕК срочную схему переселения 40 тыс. первых беженцев из Италии и Греции.
"Теперь нам нужно увидеть то же самое чувство ответственности и неотложности в том, что касается новых чрезвычайных мер, которые мы предложили на прошлой неделе. Чтобы ответить на вызов такого размаха, с каким сталкивается Европа, нужно проявить больше амбиций. Мы должны прийти к более фундаментальным изменениям существующей системы, чтобы лучше сочетать ответственность, солидарность и эффективное управление по-настоящему европейским убежищем и миграционной политикой", - подчеркнула Еврокомиссия в своем заявлении.
"Мир смотрит на нас. Теперь настало время для всех и каждого взять на себя ответственность", - призвал исполнительный орган ЕС.
Рекомендовано к прочтению