Суд удовлетворил иск "Нафтогаза" к "Укрнафте"

Суд удовлетворил иск
Евгений Стелькин

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Нафтогаза" и признал недействительным заявление "Укрнафты" о зачислении дивидендов в счет требований к "Нафтогазу".

Об этом сообщается на официальном сайте НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно решению суда, дивиденды за 2011-2013 годы не могут быть зачтены в счет встречных денежных требований Укрнафты" к "Нафтогазу".

"Нафтогаз" отметил в суде, что не имеет права на получение указанных дивидендов, поскольку они должны выплачиваться непосредственно в Государственный бюджет Украины.

Кроме того, "Нафтогаз" не является хранителем природного газа "Укрнафты", а потому не может нести ответственность за хранение этого газа.

Также обязательства "Нафтогаза" по возмещению вреда "Укрнафта" не подтверждено ни одним судебным решением.

Таким образом заявление "Укрнафты" о зачислении дивидендов в счет требований к "Нафтогазу" признано судом недействительным.

Как отмечают в НАКе, «Нафтогаз» и «Укрнафта» имеют разногласия касательно надлежащего оформления передачи и оплаты 10,1 млрд куб. м товарного природного газа, добытого «Укрнафтой» и потребленного населением в 2006 - 2011 годах.

По оценкам «Нафтогаза», стоимость этих объемов газа составляет 3,75 млрд грн, что отражено в отчетности компании за 2012 - 2013 годы.

Такая оценка основывается на ценах, установленных регулятором НКРЭ на соответствующий период.

В «Нафтогазе» также сообщают, что «Укрнафта» выплатила дивиденды за 2014 в размере 0,63 млрд грн после назначения Марка Роллинза главой компании.

Напомним, что ранее в "Нафтогазе" предупредили, что представляющий интересы государства НАК не будет подписывать контракт с новым руководителем "Укрнафты" Марком Роллинзом без включения в документ обязательств по выплате причитающихся государству дивидендов.

Как организовать туристический поход Транспортировка грузов на фурах Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении

Лента новостей