14.11.2015 12:48

Теракты в Париже: свидетельства очевидцев

Теракты в Париже: свидетельства очевидцев
Евгений Стелькин

Журналист издания Le Monde стал свидетелем стрельбы в концертном холле Bataclan, снял события и был ранен одним из террористов.

Квартира журналиста Даниэля Псенни находится за зданием концертного холла.

Во время теракта Даниэль смотрел фильм и даже сначала подумал, что выстрелы, которые он услышал, раздавались из телевизора, а не с улицы.

"Я живу на втором этаже, моя квартира находится напротив выходов из Bataclan", - рассказал он.

"Все бежали оттуда. Я увидел людей на полу, кровь. Я понял, что там что-то серьезное. Я спросил, что происходит, но все бежали на улицу Амело. Одна женщина уцепились за окно на втором этаже. У меня перед глазами стали картинки 11 сентября", - рассказал журналист.

Он побежал вниз, чтобы впустить людей в здание, чтобы они скрылись. Когда он открыл дверь, увидел человека, который лежал на тротуаре. А потом, по словам журналиста, он был ранен в руку.

"Я помню, что почувствовал как будто петарда разорвалась в моей руке, потом увидел кровь. Я думаю, что стрелок стоял у окна Bataclan", - рассказал Даниэль.

Другой свидетель, который был внутри концерт-холла и слушал американскую группу Eagles of Death Metal, рассказал, как все начиналось.

По его словам, во время концерта послышался какой-то шум и он понял, что что-то не так.

"Я обернулся и увидел одного из атакующих. Он был очень молод, около 20 лет с небольшой бородка", - рассказал журналист с радио Europe 1 Жульен Пирс в комментарии France 24.

"Сначала я подумал, что это часть шоу, пиротехника или еще что-то. Но когда я оглянулся и увидел его с штурмовой винтовкой и затем увидел пламя из оружия, понял, что это все не шутка", - рассказал он.

Когда стрелок перезаряжал оружие, Пирс смог убежать.

"Люди падали как домино", - рассказал другой очевидец.

Еще один очевидец рассказал, как террористы положили людей на пол и расстреливали каждого, кто пытался бежать.

Два боевика несколько раз выстрелили в толпу в концертном зале Bataclan, перезарядили автоматы и продолжили убивать людей, рассказал репортер Жюльен Пирс, который стал свидетелем кровавых событий внутри концертного зала Bataclan.

По его мнению, террористы стреляли из АК-47 по случайным людям из толпы. Зрители кричали и лежали на полу в течение десяти минут. Именно в течение этого времени террористы хладнокровно расстреливали людей и перезаряжали автоматы.

Репортер рассказал, что люди топтали друг друга при попытке бегства. По словам свидетеля, нападавшие ничего не кричали и не говорили. Террористы были одеты в черную одежду, однако на них не было масок.

"Мы были примерно в 20 метрах от кафе, когда мы услышали выстрелы. Я посмотрел вокруг и увидел человека, который стрелял, примерно 185 см ростом. Он стоял в стрелковой позиции - правая нога была впереди, левая - сзади. У левого плеча был длинный автомат, прикрытый журналом", - рассказал очевидец стрельбы в ресторане Cambodge, слова которого приводит The Guardian.

По его словам, стрелявший был одет как солдат: в черный джемпер, черные брюки, черные туфли или сапоги. Возможно, на голове у него была мохнатая шапка.

"Он был левшой, стрелял очередью из трех или четыре выстрелов. Его действия были очень четкими и профессиональными. Он убил трех или четырех человек, которые сидели перед входом в кафе в креслах. Они упали на пол. Затем он повернулся и начал стрелять по автомобилям", - говорится в сообщении.

"Затем мы увидели, как он входит в кафе. Свернул направо, потом - налево и открыл огонь. В общей сложности мы слышали 15 или 20 выстрелов. Потом все затихло. Мы спрятались. Когда вышли, три человека продолжали лежать на земле перед входом. Прохожие оказывали помощь водителю белого автомобиля, по которому стреляли, помогли прохожие, он умирал", - говорит свидетель.

"В 150 метрах на подходе была полиция, кареты скорой помощи и пожарные машины. К моему удивлению, нас завели в кафе сотрудники полиции. Это было ужасно: вокруг люди - либо убитые, либо раненые. Около десяти. Там повсюду была кровь. Затем нас привезли в участок для дачи показаний. Там было очень много свидетелей. Очередь за очередью. Были те, кто выползал из-под тел убитых. Это все ужасно", - добавил очевидец.

При этом он уточнил, что по имеющейся информации, нападавший не был задержан.

Большинство болельщиков на стадионе "Стад де Франс", где произошли теракты, приняли звуки взрывов, произведенных смертниками, за хлопки петард, рассказал в своей статье обозреватель The Financial Times Саймон Купер.

"Я сидел на стадионе и наблюдал за матчем Франция — Германия, когда услышал первый взрыв. Он был очень громким и, кажется, раздался снаружи стадиона. Большинство людей не обратили на него никакого внимания или даже одобрительно закричали и захлопали: футбольные болельщики привыкли к петардам. Даже после второго взрыва, несколько минут спустя, толпа оставалась в хорошем настроении, а игра продолжалась... После взрывов люди, что странно, продолжали наблюдать за игрой и одобрительно кричать, когда французы забивали гол"
, — цитирует обозревателя УНИАН.

По словам Купера, сам он прекратил следить за матчем, включил ноутбук, стал читать ужасные новости о терактах в центре Парижа и впервые в жизни задался вопросом, стоит ли ему с семьей оставаться в этом городе. Дом журналиста находится всего в нескольких сотнях метров от театра "Батаклан", где при захвате заложников неизвестными погибли 110 человек, а прямо за углом – здание бывшей редакции Charlie Hebdo, которую террористы атаковали в январе.

По словам колумниста FT, место, в котором находится его дом, превратилось "в зону военных действий, где всюду стреляют".

Купер пишет, что не знает, что делать дальше, потому что Париж – город, в котором люди все время на виду. "Вы живете в Париже, чтобы выходить в свет, встречаться с друзьями в таких местах, как "Батаклан", беседовать с образованными людьми отовсюду, ходить на футбольные матчи или в Лувр, около которого также была стрельба. Суть Парижа – в общественных местах: кафе, учреждениях культуры и искусства, площадях. Ни в одном городе не найти лучше них. И когда все общественные места становятся опасными – а парижские власти предупредили жителей не покидать свои дома без "крайней необходимости" – город разрушается", — пишет обозреватель FT, опасаясь, что "чувство страха и опасности могут стать здесь новой нормой".

По мнению Купера, эта трагедия была не признаком "битвы цивилизаций", а борьбой "двух тысяч джихадистов с великим городом".

Экономим на отоплении Самостоятельная установка стиральной машины Транспортировка грузов на фурах Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Диета для страдающих от диабета

Лента новостей