05.07.2021 15:45

Терехов, "Нацкорпус", карьер в Безлюдовке и причем тут Аваков

Терехов,
Евгений Стелькин

А значит и.о. мэра Харькова Игорю Терехову предстоит помочь переходу объекта под "крышу" людей своего патрона Авакова.

Недавно "Национальный корпус" вновь вывел Харьков в топ криминально-политических новостей в связи с разбирательством на Салтовке с применением огнестрельного оружия. Там пулю в шею получил Артем Мошенский, представитель "НК", также известный в футбольных фанатских кругах по прозвищу "Генерал". Глава центрального штаба "Национального корпуса" Максим Жорин по этому поводу написал в своем телеграм-канале: "В Харькове подстрелили Артема Мошенского, когда он выходил из дома и садился в машину. Артем - известный в Харькове представитель нашего движения. Сейчас он борется за жизнь на операционном столе! Уже есть предварительная информация, что к нападению причастен Олег Ширяев - один из кураторов титутушек Ильи Кивы".

Из этого сообщения становится понятно, в насколько жесткой компании вышел на предвыборную гонку за пост мэра Харькова Игорь Терехов. Ведь и "Нацкорпус", и упомянутый Ширяев имеют к нынешнему временному мэру прямое отношение. На сегодняшний день и в прошлом.

Так что же такое песчаный карьер в Безлюдовке, на который Терехов заводит бескомпромиссных парней из "НК"? Это – поставки строительных материалов для всей, далеко не самой бедной в Украине Харьковской области. Ведь даже в пандемийном 2020 году объемы строительства на Харьковщине оценивали в 14,356 млрд грн, или 7,2% от общих объемов по Украине. И это только официальная статистика. Сколько работ оплачено "черным налом", и сколько для них потребовалось "черного" песка, добытого в Безлюдовке – исчисляется в сотнях миллионов. Ведь понятно, что тот, кто контролирует легальную добычу на АО "Харьковское карьероуправление", тот "крышует" и "черных копателей". А их объемы добычи часто превышают легальные показатели – зачем делиться с государством? Поэтому вокруг карьера в Безлюдовке не утихают бои и, похоже, сейчас там готовится новый передел.

В 2006-2007 году глава Харьковской ОГА Арсен Аваков уже брал под контроль Безлюдовку. Тогда с его подачи прокурорские проверки установили, что на карьере рубят лес, добывают песок за пределами территорий, на которые есть лицензия, ущерб оценили в 20 млн. грн. Скандал был громким, Аваков якобы объявил войну "черным копателям" и публично занял позицию "над схваткой": "Я готов отстаивать Закон, интересы жителей Безлюдовки и нормы морали в суде. Уверен, что мы выиграем это дело, и потомки будут нам за это благодарны!.. Я не намерен вмешиваться в ситуацию, влиять на ход следствия и своими действиями помогать этому предприятию узаконить то, чем противозаконно оно занималось (и продолжает заниматься!) пять лет". Понятно, что обеспечивали интересы Авакова прокуратура и его замы, в частности - Игорь Терехов. В итоге контроль над легальной и "черной" добычей песка был установлен.

В 2010 году власть сменилась, президентом стал Виктор Янукович, и Авакову пришлось скрываться от уголовного преследования в Италии. Сменил хозяев и безлюдовский карьер. Как и Игорь Терехов, который перешел работать в команду Геннадия Кернеса. Сейчас и.о. городского головы объясняет, это необходимостью наладить коммуникацию между Аваковым и Кернесом. Но какая разница – в то время песок в Безлюдовке копали в интересах уже «семьи Януковича», и Терехову приходилось обеспечивать это на своем уровне, в качестве зама городского головы. Тогда же, кстати, стала публичной персона главы Госагентства резерва Украины, а затем нардепа от Партии регионов Алексея Лелюка, как ставленника "семьи". Он получил контроль над 96% акций АО "Харьковское карьероуправление", в публичном доступе эти данные актуальны до сих пор.

После Майдана и бегства Януковича, в Безлюдовке история повторилась. Сначала туда зашел "Нацкорпус", как новый инструмент набирающего влияния в стране и на Харьковщине главы МВД Арсена Авакова. Теперь "Нацкорпус", а не прокуратура, объявили войну незаконной добыче песка и уничтожению природных достояний. "Нацкорпус" 23 мая 2018 года блокировали выезд для грузовиков с песком из Безлюдовки. Причем едва ли не собственником карьера на тот момент они назвали Олега Ширяева, лидера ГО "Східний корпус". Правда, члены "корпуса" в тот же день открестились от Ширяева, объявили о самороспуске, поскольку их лидер действует якобы под контролем спецслужб. Сейчас, кстати, он официально командует боевым крылом ОПЗЖ "Патриоты – за жизнь" под патронатом нардепа Ильи Кивы. И стрельба на Салтовке – еще одно подтверждение, что "прощание" "НК" и Ширяева после событий на карьере в Безлюдовке далеко не закончилось. Но, как бы там ни было, карьер в 2018 году вновь перешел под контроль людей Авакова, хоть и не полный.

Тогда Терехову на посту заместителя городского головы опять пришлось обеспечивать интересы реального патрона – Арсена Авакова, не обидев при этом спорившие за контроль над "черной" добычей песка структуры "Нацкорпуса" и прежних владельцев. Примирить стороны удалось Геннадию Кернесу, на время скандалы затихли и передел был остановлен. Впрочем, в 2019 году активисты ОО "Фрайкор", которую также связывают с Аваковым, сломали шлагбаум на въезде безлюдовского пляжа. Полиция завела уголовное дело без подозреваемых, хозяевам пляжного блокпоста из КП "Поставщик" дали понять, кто в Безлюдовке теперь хозяин, а народ заговорил, что теперь даже пляж перейдет к "аваковским".

Похоже, после смерти Геннадия Кернеса у Авакова сочли, что теперь самое время отдать карьер в Безлюдовке "Нацкорпусу" полностью. И опять в этом процессе главную роль играет уже и.о. мэра Игорь Терехов, который даже не стесняется своих близких отношений с "Нацкорпусом". В частности, с "Чили" – Сергеем Величко, одним из лидеров местного "Нацкорпуса", который и получит контроль над главным песчаным бизнесом региона.

И.о. мэра Харькова Игорь Терехов и Сергей Величко «Чили» (крайний справа)

Почему именно "Чили"? Все очень просто: его называют одним из лидеров "экономического крыла" аваковского "Нацкорпуса" в Харькове. Организация известна сомнительным финансированием, участвует в политических разборках и "отжиме" тех или иных бизнесов. Чтобы обеспечивать такую организацию на харьковском уровне, Авакову не нужно платить из собственного кармана. Можно просто c помощью того же Терехова передать ей под контроль песчаный карьер и быть спокойным – еще прибыль сверху останется. А участие "Нацкорпуса" в избирательной кампании Терехова уже не скрывается, и нужно обеспечить ему безбедное существование и уверенность в будущем. В этом качестве безлюдовский карьер вполне подходит – он дает массу неучтенной "черной" налички и определенное влияние на строительную отрасль региона. Но это уже интересы Арсена Авакова, которые будут только расширяться.

Харьковчан же наверняка ждет продолжение истории с огнестрелом на Салтовке. Она просто так не закончится для Ширяева или кого там еще "Нацкорпусу" понадобится принести в качестве жертвы на алтарь мести за атаку на побратима Артема Мошенского. И в этой связи предвыборка Игоря Терехова тоже может сопровождаться жесткими действиями. Ведь если в парней из "Нацкорпуса" в Харькове стреляют, а они известны тем, что такие обиды не прощают, то что может произойти с оппонентами Игоря Терехова, за которого "вписывается" "НК" по решению Арсена Авакова? К тому же "аванс" за лояльность в качестве безлюдовского карьера "Нацкорпусом" уже можно сказать получен.

Источник

Проблема гаджетомании у детей Инструменты для малярных работ Стулья для кухни Особенности пластиковых окон для делового офиса Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей