Три богатыря или коррупцию в ФГВФЛ не излечить

Три богатыря или коррупцию в ФГВФЛ не излечить
Евгений Стелькин

Фонд гарантирования вложений физических лиц является одной из самых динамичных государственных организаций, в которой наблюдаются постоянные перемены, в т.ч. и кадровые, однако кадровые ротации не излечивают коррупцию, а усугубляют ее.

Долгое время процессом реализации активов банков руководил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Кияк. Помогал ему в этом некий Иванов Алексей, который успел поработать в Фонде на разных должностях.

Участники рынка на условии анонимности отмечают, что ни реализация мало-мальски дорогостоящего актива не могла произойти без учета «личного интереса» вышеперечисленных лиц, при этом отмечают, что свою «работу» они выполняли, по совести, т.е. всегда можно было договорится о том, что и по какой цене будет в итоге продано с гарантией продажи в "правильные руки".

Естественно, конечных покупателей, да и сами площадки не были рады тому, что процесс выкупа активов облагася дополнительной мздой. В связи с этим, много вопросов возникало и у правоохранительных органов. В итоге Андрею Кияку и его верным коллегам, пришлось уйти по собственному желанию с несколькими уголовными делами в багаже.

Нужно отдать должное директору Фонда Константину Ворушилину, а также госпоже Юлии Берещенко, которая отвечала за построения процесса продаж (а в Фонде находится активов на продажу на сумму более 350 млрд. грн). После нескольких коррупционных скандалов было принято решение в качестве пилотного проекта внедрена система Прозоро.Продажи, которая одно время работала параллельно с площадкой ГП «СЕТАМ», но показала свое преимущество в плане недискриминационного допуска участников и более прозрачных торгов. В последующем все продажи были переведены на Прозорро.Продажи.

Казалось бы, что теперь все будет по-честному: внедрили систему Прозорро.Продажи, все площадки находятся в одинаковых рыночных условиях при поиске и борьбе за участника торгов...

Но не все так гладко вышло

Наше внимание обратила не себя одна из площадок системы Прозорро.Продажи, которая очень быстро выбилась в лидеры по объемам продаж, проведя буквально несколько, но крупных сделок, в феврале 2018 года.

Мы пообщались с представителями рынка и банков, имущество которых было продано. Как оказалось, на работников банков идет давление со стороны заместителя директора департамента консолидируемой продажи активов - Ильи Михайлова, который ежедневно требует информацию о заинтересованных в выкупе лицах в разрезе крупных активов.

Дальше он же настоятельно рекомендует им принимать участие в торгах исключительно через одну площадку ТБ "Статус эксперт", мол только в этом случае у них не будет проблем с переоформлением активов.

Что же это за особенная площадка проверить очень просто. Из открытых реестров видно, что ее основателем и директором является нам уже известный Иванов Алексей Юрьевич, у которого как оказалось за время в Фонде накопилась (уж точно не за счет заработной платы) многомилионная сумма для формирования уставного фонда товарной биржи.

Вот и выходит, что хоть Кияк Андрей больше не занимает больше высокую должность в ФГВФЛ, но такие сотрудники как Илья Михайлов там остались и, возможно, способствуют тому, чтобы доходы обоих не падали ни на день.

Интересно, знает ли руководство ФГВФЛ, Трансперенси Интернешнл, представители Прозоро.Продажи, что в их общей структуре находится сотрудник, заместитель директора ключевого департамента, который способен так низко опустить имидж публичных продаж, подрабатывая откровенным инсайдом, а также, что продажами Фонда, хоть и частично, но все-таки управляют эти «три богатыря»: Илья Михайлов, Андрей Кияк и Алексей Иванов?

Источник

Как быстро увеличить депозит Правила педикюра Транспортировка грузов на фурах Прогулки на водном транспорте "Умный" ремешок для часов

Лента новостей