24.11.2015 12:12

У российских дипломатов в ООН случился "день сурка"

У российских дипломатов в ООН случился
Евгений Стелькин

Российские дипломаты в ООН с 2008 по 2015 год читали одну и ту же речь.

В этом их уличил блогер Юрий Штенгель, который проанализировал выложенные в открытый доступ документы российского МИД и постпредства России при ООН.

В Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам каждый год на голосование ставится резолюция с призывом не допускать рост расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. И каждый раз слово для выступления берет российский представитель, призывающий, в частности, не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны.

Блогер сообщает, что первый раз речь, в которой упоминалось о недопустимости переписки истории Второй мировой, была произнесена в ноябре 2008 года российским представителем Лукьянцевым, который на протяжении нескольких лет был старшим советником постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина.

При этом в последующие восемь лет российские дипломаты Григорий Лукьянцев, Василий Небензя, Анатолий Викторов и Евгений Загайнов читали один и тот же текст, который претерпевал только незначительные правки.

В частности, в 2015 году эту речь прочитал помощник представителя постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина Евгений Загайнов.

Представитель МИД России Мария Захарова в комментарии РБК заявила, что такая практика «является нормальной, так как речь идет об официально согласованной позиции».

Экономим на отоплении Корпоратив на работе: что надеть? Инструменты для малярных работ Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей