Украина добилась списания части коммерческого долга

Украина добилась списания части коммерческого долга
Евгений Стелькин

Украина договорилась о списании части коммерческого долга. Он уменьшится с 19,3 до около 15,5 млрд долларов.

Об этом заявила министр финансов Украины на заседании Кабмина.

"В целом,  уровень коммерческого долга уменьшится с около 19,3 до около 15,5 млрд долларов"
, - заявила министр.

Она также отметила, что процентная ставка по долгам почти не изменилась. Она  составит в среднем 7,75%.

"Это лишь немного выше, чем текущие 7,2%. После небольшого повышения процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше чем то, сколько платило за кредиты правительство режима Януковича", - добавила она.

Министр призналась, что Украина смогла достичь "наиболее выгодного условия по реструктуризации, на которое только могла надеяться".

"При  условиях этой сделки со Специальным комитетом кредиторов, представляющим владельцев почти половины всех долговых инструментов включенных в процесс реструктуризации. Мы смогли сделать это, несмотря на сложные переговоры с кредиторами. Этим успехом мы обязаны активной поддержке президента, премьер-министра и Верховной Рады Украины"
, - сказала Яресько.

15,5 млрд долларов будут возвращены до 2019 года.

"Реструктуризация долга успешно завершена благодаря многомесячным, упорным усилиям Яресько и её команды. Просто молодцы!" - написал в Твиттере Абромавичус.

Как писал The Wall Street Journal, кредиторы предложили Украине реструктуризировать долг, списав 20% его объема. Сообщалось, что данное предложение - последнее, которое будет выдвинуто на переговорах между кредиторами и представителями Украины, пока обе стороны ведут работу по исполнению плана МВФ, касающегося сокращения долговых обязательств перед частными кредиторами на 15,3 млрд долл. в ходе следующих четырех лет.

Кроме того, сообщалось, что соглашения о реструктуризации будет  подписано ближе к началу сентября.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте 2015 г. и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года.

После трех с половиной месяцев результативными стали только переговоры государственных "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", которые договорились с владельцами своих еврооблигаций с погашением в 2015-2018 гг. на сумму 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл. соответственно об отсрочке уплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга.

Инструменты для малярных работ Лето – 2015. Модные женские часы Утепляем дом Правила педикюра "Умный" ремешок для часов

Лента новостей