25.10.2015 10:48

Украина выбирает депутатов местных советов, мэров и глав сельсоветов

Украина выбирает депутатов местных советов, мэров и глав сельсоветов
Евгений Стелькин

Выборы в местные советы Украины стартовали. Открылись избирательные участки.

Участки будут работать до 20:00. Сегодня выберут депутатов 10 тыс. 778 местных советов, из которых 9 тыс. 127 будут сельскими советами.

От других государств за выборами в Украине будут наблюдать 134 официальных наблюдателя, также зарегистрировались в ЦИК 1420 представителей иностранных организаций.

На проведение региональных выборов ЦИК потратит 1,2 млрд гривен.

Нынешние выборы - очередные. Всоответствии с 141 статьей Конституции Украины, очередные местные выборы должны проходить "в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета либо соответствующего головы, избранных на очередных выборах". Предыдущие региональные выборы прошли в 2010 году.

Согласно закону, принятому 14 июля 2015 года, выборы не будут организованы на территории Автономной Республики Крым, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые Украинa фактически не контролирует, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной Украине территории, близкой к линии столкновения; также не будут проводиться выборы в Донецкий и Луганский областные советы. Выборы депутатов районных советов Киева состоятся 27 марта 2016 года.

Новый закон о местных выборах ввел трехуровневую систему региональных выборов. Советы поселков и сел, а также главы поселков, сел и городов, в которых зарегистрировано менее 90 тысяч избирателей, избираются по мажоритарной системе относительного большинства (с одним туром выборов). Главы городов, в которых зарегистрировано более 90 тысяч избирателей, избираются по мажоритарной системе абсолютного большинства (с двумя турами выборов). Закон о местных выборах допускает возможность выдвижения независимых кандидатов только на уровне поселков и сел; на городском, районном и областном уровнях самовыдвижение запрещено.

Выборы областных, районных, городских и районных в городах советов проходят в многомандатных округах по пропорциональной системе, которую украинские законодатели называют "системой с открытыми списками". Вся территория, жители которой избирают местный совет этой территории, разделяется на избирательные округа, число которых равно числу депутатов совета. Политические партии выдвигают список кандидатов на выборы в совет этой территории и могут принять решение о назначении одного кандидата в каждом избирательном округе. Избиратели отдают свой голос за партийный список, и если партия назначила кандидата в округе, то этот голос засчитывается за этого кандидата. Политические партии, получившие более пяти процентов действительных голосов на выборах в этот совет, участвуют в распределении мандатов. БДИПЧ ОБСЕ считает, что применяемая избирательная система не может называться "системой с открытыми списками", так как избиратели не получат права выбирать между несколькими кандидатами одной партии.

Выборы спокойно начались во многих города страны, например, Киеве, Северодонецуе, Одессе, Кировограде.

Проблемы возникли в Мариуполе. Бюллетени для голосования еще не забрали из типографии. Председателя избирательной комиссии нет, она ушла ночью и до сих пор не вернулась. В Красноармейске выборы также не начались. Эксперты высказывают мнение о том, что в этих городах выборы могут не состояться.

Появляется информация о нарушениях на избирательных участках. Например, в Богодухове Харьковской области на одном из избирательных участков исчезли 500 бюллетеней для голосования на выборах городского головы.

В Белой Церкви участки открылись, голосование началось, но не может собраться территориальная избирательная комиссия.

Эксперты говорят о недоверии народа к субъектам избирательного процесса.

Выращивание цветной капусты Транспортировка грузов на фурах Самостоятельная установка стиральной машины Правила педикюра Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей