26.11.2015 12:36

Установлена личность человека, привозившего оружие участникам Антимайдана в Одессе 2 мая 2014 года

Установлена личность человека, привозившего оружие участникам Антимайдана в Одессе 2 мая 2014 года
Евгений Стелькин

Оружие в трагический день 2 мая, когда в Одессе произошли столкновения между проукраинскими активистами и Антимайданом, привозил некий Михаил Суриков.

Сейчас он воюет в Луганской области, а в день столкновений обеспечивал оружием, в том числе, Виталия Будько, известного под кличкой «Боцман».

Это установила общественная «Группа 2 мая», которая расследует события того трагического дня, передает местное издание «Думская».

Как установили участники группы, в тот день в руках у Боцмана был предмет, похожий на укороченную версию автомата Калашникова калибра 5,45 мм (автомат АКС74У или стреляющий одиночными гражданский карабин «Вулкан ТК» на его основе).

Судя по видеозаписям и свидетельским показаниям, Боцман стрелял минимум дважды. Тогда же был смертельно ранен Игорь Иванов, из тела которого была позже извлечена металлическая пуля калибра 5,45 мм.

Официальное следствие не знает, куда делся автомат, и не дает ответа на вопрос, из какого именно оружия стрелял Боцман, а поиск в пулегильзотеке по изъятой из тела Иванова пуле оказался безуспешным.

Как удалось выяснить в ходе неофициального расследования, в районе пяти часов вечера под балконом Центра болгарской культуры была припаркована белая «Нива» с одесскими номерами.

Примерно в 17:00 Боцман с группой людей толпились около этой машины. Эти люди опознаются как участники столкновений в переулке Вице-адмирала Жукова.

Боцман, одесса, оружие

Членам группы удалось выяснить номер автомобиля. Как оказалось, он принадлежит некоему С., высокопоставленному сотруднику прокуратуры области. В мае 2014 года в рамках своих обязанностей он осуществлял надзор за оперативными и следственными действиями. Однако в тот день за рулем белой «Нивы» явно был другой человек.

Чиновник подтвердил, что машина, действительно, зарегистрирована на его имя, но несколько лет назад он ее «продал по доверенности», то есть передал в пользование своему знакомому - Михаилу Кузьмичу Сурикову.

Михаил Суриков - был одним из комендантов палаточного городка на Куликовом поле.

После событий 2 мая он выехал в Луганскую область и вступил в подразделение Алексея Мозгового «Призрак».

В связи с этим эксперты «Группы 2 мая» Владимир Саркисян и Владислав Сердюк опубликовали заявление на официальном блоге:

«Учитывая все эти обстоятельства, члены «Группы 2 мая» считают, что именно на машине работника Одесской областной прокуратуры, которую он передал Сурикову, с места происшествия был вывезен и карабин «Вулкан ТК», выстрелом из которого Виталий Будько смертельно ранил активиста Евромайдана Игоря Иванова.

Этот материал можно считать официальным заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Также члены «Группы 2 мая» готовят ряд запросов в Главное следственное управление МВД Украины и Генеральную прокуратуру», - говорится в заявлении.

Эксперты также отмечают, что «Вулкан ТК» - достаточно редкое и дорогостоящее оружие.

"Именно из такого карабина были расстреляны посетители ночного клуба «Беллини» в декабре 2012 года. Поэтому удивительно, что информация об оружии не была найдена в ходе поиска по пулегильзотеке. К слову, карабин, из которого стреляли в «Беллини», по приговору суда должны были уничтожить", - говорится в сообщении.

Как быстро увеличить депозит Корпоратив на работе: что надеть? Лепнина из гипса Инструменты для малярных работ Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей