В 2016 году наступит мировой финансовый кризис, – эксперт

В 2016 году наступит мировой финансовый кризис, – эксперт
Евгений Стелькин

В 2016 году предстоит масштабная дестабилизация глобального нефтяного рынка, что приведет к мировому финансовому кризису.

В этом уверен бывший вице-президент и главный экономист Торговой палаты США во времена президентства Рейгана, ныне старший научный сотрудник Института Катона Ричард У. Ран.

По его словам, низкие цен на нефть тяжело бьют по экономике России и Ирана, поскольку у Саудовской Аравии, не дружественной по отношению к обеим странам, имеется политический мотив ослабить их экономику.

При этом эксперт припоминает, что ранее российский президент Владимир Путин "уже показал, что он пойдет на многое, чтобы подавить потенциальных конкурентов в сфере нефти и газа".

Так, The Washington Times пишет, что в 2010-2014 годах Россия погасила всякую конкуренцию в Европе, а также "проспонсировала экологические организации в США, чтобы сдержать или не допустить увеличения добычи нефти и газа в стране".

"Если нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии, в том числе заводы, трубопроводы или нефтяные танкеры, понесет тяжкий урон, при том, что мир не увидит здесь прямого российского или иранского следа, я вовсе не удивлюсь", – цитирует Рана издание.

Вместе с тем, эксперт уверен, что в будущем году будет еще один финансовый кризис. По его мнению, рост мировой экономики будет меньше, чем указано в последнем прогнозе МВФ, поскольку соотношение государственного долга и ВВП в мире находится на рекордном уровне, что вызывает замедление темпов развития экономики.

Так, в США это соотношение равно 98% ВВП, в еврозоне – 104% и 220% – в Японии.

"Любая серьезная дестабилизация мировой экономики может легко отбросить мир назад к рецессии", – полагает эксперт.

Кроме того, Ран сообщил о высокой вероятности в 2016 году ядерного взрыва, произведенного иранскими властями. При этом он уверен, что официально страна не признает этого, произведя подземные испытания и списав его либо на землетрясение, либо на взрыв обычного оружия.

А экономический эксперт Андрей Новак считает, что объективных причин для девальвации гривны нет. Речь идет о попытках валютных спекуляциий владельцев основных финансово-промышленных групп.

«Девальвация национальной валюты имеет искусственное происхождение, так как после местных выборов владельцы основных финансово-промышленных групп, они же владельцы банков, решили заниматься валютными спекуляциями", – подчеркивает Новак и добавляет, что это даст возможность олигархам компенсировать финансовые потери, связанные со спадом производства.

Самостоятельная установка стиральной машины Проблема гаджетомании у детей Лепнина из гипса Как быстро увеличить депозит Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей