В Fitch увидели сокращение российской экономики на 3,5–4% по итогам 2015 года
Fitch не намерено понижать кредитный рейтинг России ниже инвестиционного в условиях, когда российский долг находится на низком уровне.
Об этом на конференции в Лондоне заявил старший директор Fitch Чарльз Севилл, сообщает Bloomberg.
Эксперты ожидают сокращения российской экономики на 3,5–4% по итогам 2015 года. Но в то же время Севилл отметил, что политика российских монетарных властей на кризис была адекватной.
Как сказал Севилл, Fitch ожидает, что западные санкции в отношении России будут действовать как минимум до 2017 года, и тогда они могут создать трудности в обслуживании внешнего долга.
В июле этого года агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне BBB- с «негативным» прогнозом. Аналитики отмечают, что этот рейтинг является отражением положительного внешнеторгового сальдо и низких потребностей во внешних заимствованиях, с одной стороны, и структурных недостатков (товарная зависимость и управленческие риски), сильной волатильности роста и геополитической напряженности — с другой.
Fitch остается единственным крупным агентством, сохраняющим за Россией рейтинг инвестиционной категории.
Агентство Moody’s понизило рейтинг России в конце февраля до Ba1, который считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня ниже инвестиционного (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s.
Позднее S&P сохранило рейтинг России на данном уровне, увидев перспективы ослабления антироссийских санкций.
Напомним, что в августе рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало углубление рецессии экономики России в связи с возобновившимся падением цен на нефть и последовавшим за этим ослаблением рубля. Если в предыдущей версии прогноза отмечалось, что в 2016 году прирост экономики РФ останется нулевым, то теперь эксперты ждут падения ВВП на 0,5% или даже на 1,5%. К числу причин ухудшения состояния экономики России в Moody's наряду с низким уровнем сырьевых цен отнесли продолжающееся обесценивание рубля.
В июле сообщалось, что российские власти вернулись к идее создания национального рейтингового агентства. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что оно может начать действовать уже в этом году.
Рекомендовано к прочтению