29.09.2015 11:00

В Нью-Йорке прошла встреча глав МИД «шестерки» и Ирана

В Нью-Йорке прошла встреча глав МИД «шестерки» и Ирана
Евгений Стелькин

Встреча глав министерств иностранных дел шестерки международных посредников и Ирана прошла в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН.

Как стало известно во вторник, встреча продлилась менее часа. Стороны обсудили ход реализации достигнутых в Вене договоренностей по ядерной программе Ирана.

Напомним, в начале июля «шестерка» международных посредников и Иран пришли к окончательному соглашению по вопросу ядерной программы последнего. Тегеран обязался ограничить свои разработки в сфере атомной энергетики, а страны Запада и СБ ООН в обмен на это снимут санкции с Ирана.

Это соглашение должен одобрить Совет Безопасности ООН, и через 90 дней после этого обязательства сторон вступят в силу, а участники начнут подготовку к их выполнению.

Если Иран нарушит какой-либо из аспектов соглашения, ООН, США и Евросоюз будут иметь право восстановить экономические санкции полностью или частично.

Одним из ключевых санкционных моментов являются ограничения на поставку нефти из Ирана.

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иран уже заявлял, что после отмены санкций готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки. А к 2018 году, как говорил в мае иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене, страна будет ежесуточно добывать 5,7 млн баррелей.

По оценкам экспертов, после возвращения Ирана на рынок нефти ее цена, согласно самому оптимистичному прогнозу, составит $45 за баррель.

Правила педикюра Как быстро увеличить депозит Самостоятельная установка стиральной машины Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Экономим на отоплении

Лента новостей