В США построили симулятор океана для испытаний ветровых турбин
В Университете Мэна (University of Maine) построили симулятор океана для испытания на прочность ветровых электростанций, а также приливных электростанций, масштабных моделей нефтяных платформ и портовых сооружений.
Экспериментальная установка представляет собой тридцатиметровый бассейн, волны в котором создаются с помощью 16 специализированных «весел» и толкателей, а ветер обеспечивают 32 высокоскоростных мощных вентилятора.
Новый симулятор позволяет воспроизвести волны высотой в 30 метров и ветер, дующий со скоростью более 300 км/ч.
Строительство симулятора океана в центре Advanced Structures and Composites Center обошлось в 13,8 млн долл. длилось почти 6 лет.
Сейчас в рамках исследовательского центра организована новая лаборатория W2 Ocean Engineering Laboratory, специалисты которой будут заниматься проверкой на прочность различных морских структур и конструкций: судов, ветрогенераторов, элементов приливных и волновых электростанций, морского нефте- и газодобывающего оборудования.
"Сейчас мы получили множество заявок на использование нашего симулятора океана. И преимущественно это заявки от компаний со всего мира, занимающихся ветряной энергетикой - это не удивительно, ведь наша установка пока является единственной в мире, на которой можно произвести испытания прочности различных морских конструкций", - рассказывает Энтони Визелли, один из руководителей исследовательского центра.
Напомним, в конце минувшего месяца состоялась Конференция ООН по климату в Париже
Рекомендовано к прочтению