Вопрос покупки "Нафтогазом" газа у "Газпрома" зависит от предлагаемой цены, – Коболев

Вопрос покупки
Евгений Стелькин

Вопрос покупки Украиной природного газа у России зависит в основном только от предлагаемой цены.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сейчас переговоры с "Газпромом" коммерческий процесс: договоримся – о’кей, не договоримся – будем покупать газ в другом месте… Для нас это будет банальное коммерческое решение – покупать или не покупать", – сказал он накануне в интервью "5 каналу".

По его словам, на последних переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" 23 декабря в Берлине украинская сторона озвучила условия, на которых НАК готов возобновить покупку российского газа в первом квартале 2016 года.

Стоит отметить, что в 2015 году Украина снизила зависимость от газа из России в 2,3 раза, импортировав напрямую от "Газпрома" всего лишь 6,1 млрд куб. м газа. По итогам 2014 года импорт составлял 14,5 млрд куб. м газа.

"К примеру, в декабре Украина не импортировала российский газ и сейчас не импортирует, т. е. мы ждем, будут ли наши коммерческие предложения восприняты положительно", – подчеркнул Коболев.

При этом он отметил, что переход на коммерческие взаимоотношения с "Газпромом" стал возможен после существенного расширения возможности реверсных поставок газа для Украины со стороны Европы.

Также, на руку Украине играет и то, что цены на мировых рынках снижаются.

"Раньше мы были "на крючке" у России. "Газпром" теперь не имеет того влияния на Украину. В 2015 году это изменилось... То, что российская сторона звонит нам и говорит "Давайте, мы дадим вам скидку, давайте, мы будем продавать вам газ", стало результатом именно диверсификации", – сказал Коболев.

Напомним, согласно постановлению о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года и предполагаемой контрактной цене на первый квартал в размере $230 за 1 тыс. куб. м, размер скидки к контрактной цене, которая устанавливается на размер экспортной пошлины, составит $17,77 за 1 тыс. куб. м. Соответственно, предлагаемая цена – около $212,23 за 1 тыс. куб. м.

Вместе с тем, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин говорил о готовности Украины закупать газ у РФ в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня ниже $200 за 1 тыс. куб. м.

Российская сторона устанавливает цену для "Нафтогаза Украины" путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе.

При этом заметим, что на начало января форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торговались на уровне $170 за 1 тыс. куб. м.

Для всех точек "входа" в газотранспортную систему Украины НКРЭКУ установила тариф в $12,47/тыс. куб. м. Для точек "выхода" тарифы колеблется от $16,74 до $32,16/тыс. куб. м.

Теоретически новая система означает, что "Газпром", как заказчик услуги, обязан платить по отдельному тарифу на каждом пункте входа в украинскую ГТС и выхода из нее.

Новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того, является ли это транзитом или внутренним транспортом.

Выращивание цветной капусты Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона "Умный" ремешок для часов Транспортировка грузов на фурах Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей