Великий Киевский Пожар 1811 года

Великий Киевский Пожар 1811 года
Евгений Стелькин

Если вы бывали в Киеве, то знаете, наверное, что Подол представляет собою геометрически правильную сетку улиц, уходящую от Почтовой площади через Контрактовую на север.

Но так было не всегда. Как сообщает сайт my-kiev.com, когда-то Нижний Город был совсем другим. Представьте себе: кривые узенькие улочки, беспорядочная плотная застройка, кругом дерево — деревянные дома, деревянная мостовая. Дерево и сыграло с Подолом злую шутку. В начале 19 века в Киеве случилась катастрофа, которую жители будут считать самой масштабной вплоть до начала беспокойного 20 века.

Не только Москва горела во время войны с Наполеоном. Киев заполыхал еще раньше - в 1811 году — ведь существует полуофициальная версия, что Великий пожар - дело рук французских шпионов, и готовилась диверсия еще с 1810 года.

Будто все способствовало бедствию — как назло, еще и лето в 1811 году выдалось невероятно сухим — хватило бы и одной искры. Пожар начался 9 июля, примерно в полдень, и как говорили очевидцы, «превратил в пепел лучшую часть города». Гипотезу про поджог подтверждают еще утверждения киевлян о том, что возгорание началось одновременно в разных концах Подола. Горело больше 2000 домов — а в Киеве на тот момент их всего-то было около 4 тысяч. Горели церкви и монастыри. В огне погибали люди — насчитали около 30 жертв. А сколько несчастных осталось без крыши над головой — на Подоле жили почти 90% населения тогдашнего Киева. Здесь же и находился городской магистрат, велась торговля, обитали ремесленники. За три дня не стало целого, можно сказать, главного на тот момент, района.

Зато на его месте вырос новый: киевский архитектор А.И. Меденский и петербургский — Уильям Гесте создали проект, по которому в ближайшие годы отстроили Подол уже совсем другим — таким, каким мы его знаем сейчас — каменным, с прямыми улицами, с центральной площадью — Контрактовой, с Верхним и Нижним Валом вместо речки Глыбочицы, ушедшей под землю. Но еще стоят безмолвные свидетели, пережившие пожар — Контрактовый дом (тот, в котором сейчас торговый центр "Самсон"), дом Мазепы ("Музей Гетьманства"), дом Рыбальского, дом Назария Сухоты, дом Петра I, несколько церквей. А две улицы сохранили первоначальную планировку — Покровская и Притисско-Никольская — откройте карту Киева, обратите внимание, насколько они отличаются от остальных.

Но каким именно был Подол до пожара 1811 года — нам остается только догадываться. И кто знает, как бы выглядел Киев сегодня, не случись того пожара. У истории своя логика.

Правила педикюра Особенности пластиковых окон для делового офиса Инструменты для малярных работ Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Что такое профнастил?

Лента новостей