19.07.2015 16:50

Польша и Варшава во Второй Мировой войне

Польша и Варшава во Второй Мировой войне
Евгений Стелькин

Этот конфликт ужасен для всей Европы, но для Польши он стал настоящей трагедией. 1-го сентября 1939 года первые сражения Второй Мировой войны развернулись в Польше, атакованной Германией при согласии Советского Союза, который в свою очередь ввел свои войска на восток, что стало результатом совместного договора Гитлера и Сталина. Не стоит путать с сегодняшними всевозможными размышлениями о Третьей Мировой войне - будем надеяться, что ее все же не будет.

В первый же день войны немецкие бомбы начинают падать на Варшаву, которая в итоге сдается 28 сентября, как и вся Польша, после месяца героической, но безнадежной борьбы. Польша капитулирует и делится фактически на три части: запад аннексируется Германией, восток – СССР, а в центре немцы создают маленькое марионеточное государство со столицей в Кракове. Западные союзники Польши, Англия и Франция, объявляют войну Германии, но военной помощи от них ждать не приходится. В течение двух лет Советы депортируют целые классы польского населения в Арктику и Сибирь. В печально известном Катынском лесу весной 1940 года расстреливаются тысячи представителей польского офицерства и интеллигенции.

После нападения Гитлера на СССР вся Польша почти до конца войны становится зоной немецкой оккупации. В течение трех лет нацисты методично занимаются истреблением неполноценного с их точки зрения населения. Практически всюду строятся лагеря смерти, поляки под страхом смерти вынуждены работать на нацистских фабриках. Евреи, имеющие до войны самую многочисленную общину в Польше, чем где бы то ни было в мире, вынуждены жить в гетто перед тем, как отравиться в лагеря, откуда нет надежды вернуться.

В 1943 году в еврейском гетто в Варшаве случается восстание, которое жестоко подавляется: убито более 13 тысяч человек, выжившее отправляются в лагеря смерти, а гетто сносится немцами в мае.

1 августа 1944 года польское сопротивление, знающее о том, что советские войска находятся практически на границе Варшавы, поднимают восстание в городе. Грандиозное восстание длится 63 дня и стоит жизни 200 тысячам жителей столицы. Красная армия, расположенная на другом берегу Вислы, так и не приходит на помощь восставшим. Варшава подвергается безжалостным репрессиям нацистов, которые фактически стирают город с лица земли (в городе уцелеет лишь несколько зданий). 17 января 1945 года советские войска входят в разрушенный до основания город.

К концу войны Польша практически разрушена, а число жертв достигает ужасающих значений. Около пяти с половиной миллионов поляков убито, из которых три миллиона евреев. Польша потеряла каждого четвертого своего жителя (наибольшее соотношение среди стран, участвовавших в войне). Трагедия Польши ярко отображается в судьбе ее столицы: Варшава разрушена на 80%, 800 тысяч жителей погибло или две трети населения город. Масштаб разрушений и людских потерь таков, что после войны власти думают о перенесении столицы в другое место: настолько Варшава разрушена…

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Проблема гаджетомании у детей Как быстро увеличить депозит Что такое профнастил? Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей