29.09.2015 16:58

Котлы разных принципов действия

Котлы разных принципов действия
Евгений Стелькин

Несомненно, устанавливая в собственном доме отопительную систему, следует ориентироваться на ту энергию, которая наиболее доступна для данного места. Таким образом, это может быть и дровяная печь, и котлы с естественным или принудительным движением теплоносителя, а также, воздухогрейный котёл. Однако, эффективность любого оборудования в значительной мере зависит от того, насколько грамотно были проведены установочные работы агрегатов.

Надо сказать, что наибольшее распространение получило оборудование на основе согревания воздуха в трубах и котлов, где тепло по коммуникациям разносит вода.

Кстати, пращурами воздухогрейных котлов, на полном основании, можно считать, так называемые, чугунки или буржуйки, в которых впервые бала испробована попытка использовать для отопления энергию отходящих нагретых газов.

В современных условиях коэффициент полезного действия таких приборов значительно повышен и позволяет применять их для отопления помещений значительной площади.

Эти агрегаты используют для теплообмена циркулирующий по трубам воздух, причём он может принудительно продуваться из другого помещения, а для экономии топлива и поддержания постоянной температуры в здании применяют эффект пиролиза, то есть создания условий не горения, а тления опилок или угля с попутным сжиганием угарных газов. Теперь такие печи, представленные на странице http://vesuvi-pechi.com.ua/products/buleriyan/, носят название – булерьяны, в которых предусмотрены два режима работы: розжига и газогенерации. Работают такие котлы на дровах, угле или спрессованных опилках.

Несомненно, от правильности установки таких агрегатов зависит не только качество отопления помещений, но и безопасность жильцов дома. Обычно, такое строение должно быть оборудовано стационарным дымоходом, но если планом строительства его не было предусмотрено, то есть возможность собрать конструкцию из труб «сандвич», в которых между металлическими деталями из нержавеющей стали уложена базальтовая вата.

Следует помнить, что стены, расположенные рядом с булерьяном следует изолировать от возможного возгорания.

Считается, что установка отопительных котлов с передвижением жидкого теплоносителя мероприятие гораздо более затратное, но автоматизированность и безопасность таких систем делает их более удобными и перекрывает все расходы.

Такие устройства подразделяются на несколько типов:

• с естественной циркуляцией теплоносителя (открытая система);

• с принудительным его продвижением по системе (закрытая).

В открытой, движение воды происходить за счёт разницы температур и, следовательно, плотности теплоносителя, они исключают использование электричества.

В закрытой системе предусмотрено наличие насоса, который потребляет значительное количество электроэнергии и трубы, а также радиаторы отопления должны быть предусмотрены для работы под давлением. Однако, коэффициент полезного действия таких конструкций, значительно выше, чем систем с естественной циркуляцией.

Стоит заметить, что такое оборудование может работать на различных видах топлива, от природного газа, до электричества или даже дров, солярки или угля, что значительно повышает возможности их использования.

Инструменты для малярных работ Экономим на отоплении Правила педикюра Как быстро увеличить депозит Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей