30.09.2015 14:55

Ассиметричные и направленные шины

Ассиметричные и направленные шины
Евгений Стелькин

Среди специалистов выделяется немало разновидностей шин разного типа. Однако, особенно выделяются разновидности направленных и ассиметричных шин, которые имеют разный рисунок протектора, который придаёт им разные свойства. Так, при наличии направленного типа рисунка на протекторах производителем предполагается возможность вращения шины лишь в одном направлении. Если рисунок имеет форму ёлки, то на разных частях полотна шины он уже не изменяется. Подобные шины на http://krainashin.com/agro-tyres дают очень высокий порядок сцепления даже с самым мокрым покрытием на дороге и гарантируют устойчивость движения машины по дороге. Также они отличаются очень низким уровнем шума.

Если на протекторе рисунок имеет ассиметричный характер, особенно на внешней и внутренней части полотна шинной поверхности, то шины должны иметь повышенные характеристики, если сравнивать их с теми, у которых рисунок протектора – направленный. На внешней части у ассиметричных по рисунку протекторов находятся более жёсткие и более крупные блоки рисунка – таким образом растёт уровень управляемости машины на поворотах. С внутренней стороны шины блоки поменьше и их конструировали так, чтобы они более эффективно отводили воду и увеличивали сцепление с дорогой. На средней части у протектора шины с асимметрией рисунка чаще находится ребро продольного вида, без перерывов, которое должно придавать машине устойчивость по курсу.

У всех шин на боковине есть маркировка, и она должна быть установлена по содержащейся там информации. Нужно уточнить, что оба названных типа шин могут в равной степени ставиться с любой стороны авто, их нельзя считать «правыми» или «левыми», потому что в принятой во всём мире маркировке указано то направление, в котором шина вращается – вовнутрь или наружу. Те, что имеют направленные рисунки, дают лучшие показатели по характеристикам лишь тогда, когда их корректно установили, и их вращение идёт в соответствующем направлении. Устанавливать шины следует согласно указаниям стрелки, размещённой на боковине, которая должна сопровождаться указанием «Rotation» (направление вращения). Также на асимметричных шинах находится маркировка Outside/Inside с внешней или внутренней стороны, по которой можно сориентироваться при установке.

Очень редко, но можно встретить шины, которые объединяют оба типа рисунка на протекторе. Тогда и ставить их нужно, исходя из распространённой маркировки.

Утепляем дом Особенности пластиковых окон для делового офиса Как организовать туристический поход Лето – 2015. Модные женские часы Экономим на отоплении

Лента новостей