24.03.2020 10:55

Американский миллиардер подал в суд на Дубинского

Американский миллиардер подал в суд на  Дубинского
Евгений Стелькин

В четверг, 19 марта, бывший глава Закарпатской области Геннадий Москаль опубликовал фото повестки в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Заявители — американский миллиардер Александр Ровт и его компания IBE Trade Corporation. Ответчики — нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский и компания «Студия 1+1». Друг и адвокат Ровта Москаль говорит, что аналогичную повестку получит и конечный бенефициар «плюсов» бизнесмен Игорь Коломойский. Ответчиков Ровт обвиняет в распространении неправдивой информации о нем и требует материальной компенсации.

«Бабель» пообщался с Москалем, Дубинским, и объясняет, что не поделили два миллиардера и один депутат.

Кто такой Алекс Ровт

Алекс Ровт — 67-летний американский миллиардер украинского происхождения. Родился в Мукачево, в 1973 году окончил Львовский торгово-экономический институт после чего переехал в Венгрию. Там он получил гражданство и паспорт на имя Шандор Рот. В 1985 году уехал жить в США.

В Штатах Ровт основал компанию IBE Trade Corporation — в будущем крупного игрока на мировом рынке минеральных удобрений. В 2008-м американский журнал Forbes включил Ровта в список 400 самых богатых людей планеты, оценив его состояние в $1,57 млрд. В этом же году IBE Trade Corp. контролировала 13% продаж мирового рынка аммиака. Также Ровт владел акциями концерна «Стирол» и северодонецкого предприятия «Азот», которые в 2010 году продал бизнесмену Дмитрию Фирташу. В 2019 году в рейтинге Forbes Ровт с $1,3 млрд переместился на 1717 место — падение журналисты объяснили убытками компания из-за войны в Украине.

С Украиной Ровта связывает не только бизнес. В 2008 году он стал почетным консулом Украины в Венгрии, а в 2019-м президент Владимир Зеленский наградил миллиардера орденом Ярослава Мудрого IV степени «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета» страны».

В чем суть иска

29 января Национальное антикоррупционное бюро задержало трех человек. Они, по мнению следствия, предлагали главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко 5 миллионов долларов за назначение на должность главы Одесского припортового завода

ОПЗ — это публичное акционерное общество, 99,5% акций которого принадлежит государству. Управляется Фондом госимущества. Завод специализируется на производстве минеральных удобрений и перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

На следующий день, 30 января, депутат от «Слуги народа», бывший сотрудник «1+1» Дубинский на своей странице в Facebook написал, что это люди Ровта предлагали взятку Сенниченко. Кроме того, депутат заявил, что в 1990-е Ровт перечислял «огромные суммы» на счета компании Юлии Тимошенко, чтобы с помощью ее соратника, премьер-министра Павла Лазаренко получить доступ к ОПЗ. Позже эти обвинения дважды озвучили на «1+1»: сам Дубинский в авторской программе «Дубинизмы» и журналисты программы «Гроші», которую до похода в политику вел депутат.

Ровт подал иск в американский суд против Дубинского и «1+1», обвинив их в распространении неправдивой информации. С аналогичными исками бизнесмен также обратился в Соломенский и Подольский суды Киева, но там пока не назначены даже подготовительные заседания по делу, рассказывает Москаль.

При чем тут Одесский припортовый завод

Структуры бизнесмена Игоря Коломойского и Александра Ровта много лет конкурируют за ОПЗ. Несколько попыток приватизации завода закончились ничем. В 2009 году подконтрольная Коломойскому компания «Нортима» купила 99,6% акций ОПЗ за 5 миллиардов гривен, но Фонд госимущества сделку не признал. Чиновники заявили, что завод купили по заниженной цене.

Последняя стычка миллиардеров вокруг завода случилась сразу после заявления Дубинского — 30 января ОПЗ объявил конкурс по отбору компании-поставщика газа для завода. Заявки подали восемь компаний, в том числе IBE Trade Corporation Ровта и «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и бизнесмена Виталия Хомутынника. Пятого марта стало известно, что компания Коломойского выиграла конкурс, но спустя пять дней руководство ОПЗ отменило его результаты «из-за неконкурентных действий» «Укрнефтебурения». Набсовет завода заявил, что предложение «Укрнефтебурения» завышенное и экономически необоснованное, а конечная цель владельцев компании — сделать предприятие убыточным, вернуть коррупционные схемы и получить рычаги влияния на ОПЗ.

Что дальше

Ровт считает, что неправдивые заявления в СМИ лишили его прибыли от соглашения с ОПЗ на поставку газа. Он требует чтобы ответчики извинились, заплатили штраф и денежную компенсацию, размер которой должен установить суд. Если они откажутся, объясняет Москаль, суд может арестовать их имущество по всему миру. Сделать это в Украине, по словам Москаля, вряд ли получится, но за границей шансов больше. Если в течение 21 дня с момента получения повесток, ответчики не явятся в суд или не дадут письменных пояснений, суд примет сторону Ровта.

Мы обратились к Дубинскому с вопросом, получил ли он повестку в суд и будет ли принимать участие в заседаниях. Депутат ответил, что ничего об этой истории не знает и не читает «старых и больных мусоров».

«Бабель» также обратился за комментариями к Игорю Коломойскому, но в мессенджере получил ответ, что «на этом номере другой абонент».

Ранее возбудить дело против Дубинского потребовал Порошенко.

Источник

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Особенности пластиковых окон для делового офиса Купить новостройку или вторичку? Лето – 2015. Модные женские часы Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей