24.11.2015 15:48

Аркадий Гайдамак решил отсидеть три года во французской тюрьме

Аркадий Гайдамак решил отсидеть три года во французской тюрьме
Евгений Стелькин

Известный израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак сегодня отдал себя в руки французской полиции.

Об этом AFP сообщил его адвокат Патрик Клюгман. По словам адвоката, предпринимателя поместили под стражу.

В апреле 2011 г. он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы и 375 000 евро штрафа за мошенничество с налогами по делу "Анголагейта" - незаконных поставок оружия в Анголу в 1993–1998 годах.

Первый приговор Гайдамаку и его французскому партнеру Пьеру Фальконе был вынесен в Париже в конце октября 2009 г.

Тогда их приговорили к шести годам каждого за незаконную торговлю оружием, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. Следствие выяснилось, что в течение пяти лет пока в Анголе шла гражданская война Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, 6 военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн. 

В 2011 году этот приговор был отменен Апелляционным судом Парижа, который счел несостоятельным обвинения в контрабанде оружия, указав, что сделка была заключена в интересах правительства Анголы.

Как пишет  Le Monde, Гайдамак имеет гражданство нескольких стран. В последние годы он проживал на территории Израиля.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Как быстро увеличить депозит Экономим на отоплении Купить новостройку или вторичку? Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей