Экстрадиция Аблязова в Россию равносильна казни, - Гарри Каспаров

Экстрадиция Аблязова в Россию равносильна казни, - Гарри Каспаров
Евгений Стелькин

Председатель правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF) Гарри Каспаров посетил бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова в следственном изоляторе в Париже.

Об этом сообщает пресс-служба HRF.

В заявлении HRF говорится, что организация обратилась к французскому правительству с призывом не экстрадировать Аблязова в Россию. Как утверждает HRF, в случае экстрадиции Аблязова в Россию он может подвергнуться пыткам.

В Казахстане Мухтара Аблязова обвиняют в хищении шести миллиардов долларов из БТА Банка, которым он руководил до перехода банка под контроль правительства Казахстана в 2009 году. Аблязов считает предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

«Нет никаких шансов на то, что судебный процесс в отношении Аблязова в России будет справедливым. Нет никаких шансов на то, что он не подвергнется в российских тюрьмах пыткам или иным формам жестокого и бесчеловечного обращения, в том числе от рук приехавших туда казахстанских официальных лиц. Если Аблязов будет экстрадирован, это будет означать, что Франция отворачивается от прав человека. Урон будет огромным. Я призываю Президента Франсуа Олланда, который имел политическую смелость отменить продажу военных кораблей России, остановить эту и любые другие экстрадиции в Россию до тех пор, пока российская судебная система не будет заслуживать западного сотрудничества, – заявил Каспаров после встречи с Аблязовым в тюрьме. – Имеется огромное количество доказательств того, что Аблязов подвергается преследованиям казахстанской и российской диктатурами по политическим причинам. Не далее как в прошлом месяце Россия предъявила уголовные обвинения российскому оппозиционному политику, обвинив его в сговоре с Аблязовым с целью дестабилизировать режим казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева организацией политических протестов».

«Принцип невозвращения требует, чтобы ни одно государство не высылало лиц на территорию, где существует риск того, что их праву на жизнь или праву не подвергаться пыткам будет нанесен непоправимый ущерб», — заявил юрист HRF Хавьер эль-Хаж.

Около года назад Каспарову отказали в даче показаний на суде по делу Аблязова во Франции.

Каспаров подчеркнул хорошо известный факт, что шесть лет назад Николя Саркози по гуманитарным причинам отменил указ французского правительства об экстрадиции в Италию человека, осужденного за терроризм.

Он добавил, что сегодня Президент Олланд должен отменить по гуманитарным причинам указ об экстрадиции Аблязова.

Как организовать туристический поход Проблема гаджетомании у детей Самостоятельная установка стиральной машины Спортивные комплексы для развития детей Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей