Акции компании Уоррена Баффета в 2015 г демонстрируют худшую динамику за 6 лет

Акции компании Уоррена Баффета в 2015 г демонстрируют худшую динамику за 6 лет
Евгений Стелькин

Акции инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway с начала года упали на 11%, тогда как индекс Standard & Poor’s вырос на 1%. Такая разница является худшей с 2009 года, пишет Financial Times.

Отмечается, что 2015 год для У.Баффета стал 50-м на посту главы компании. За это время бумаги Berkshire завершили год в минусе лишь 11 раз.

Среди негативных факторов для акций Berkshire аналитики выделяют главный – падение цен на сырье. Несмотря на то, что в портфеле инвестиций компании нет нефтегазовых активов, принад-лежащий ей железнодорожный бизнес перевозит нефть, уголь и сельскохозяйственные продукты, а промышленное подразделение выпускает продукцию для нефтегазовой отрасли.

Кроме того, слабые показатели страхового бизнеса Berkshire в середине года отчасти также объясняются низкими ценами на топливо, полагает аналитик Edward Jones Джим Шэнэхэн. Дешевый бензин стимулирует рост автомобильного движения, а значит, и увеличение числа аварий и страхо-вых выплат, отметил он.

Также Berkshire пострадала от падения капитализации двух компаний, акции которых имеют наибольший вес в ее портфеле: American Express, потерявшей 24%, и IBM (минус 13%).

Вместе с тем операционные показатели инвесткомпании далеко не так плохи: чистая прибыль Berkshire за три квартала 2015 года повысилась на 18% в годовом выражении, до $18,6 млрд, а стои-мость активов выросла на 3,3%.

Транспортировка грузов на фурах Лепнина из гипса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Самостоятельная установка стиральной машины Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей